Как лечить гайморит по доктору Комаровскому: основные рекомендации известного детского врача

Можно ли парить ноги при гайморите

Гайморит – достаточно распространенная патология, которая встречается у взрослых и детей. Она может иметь разные причины появления и варианты развития, а потому схемы лечения заболевания существенно отличаются.

Многих родителей интересует, что говорит известный детский врач Комаровский о гайморите.

Виды гайморита

Многие люди имеют весьма смутное представление о гайморите. К этому заболеванию нередко ошибочно относят все нарушения носового дыхания. Под гайморитом принято понимать вид синусита, при которой наблюдается воспаление придаточных пазух носа. Они локализуются в верхнечелюстной области.

В силу скопления секрета в этой зоне есть риск закупоривания узкого канала, соединяющего пазухи с носом. Как следствие, развивается воспаление оболочки.

Средства для промывания носа при гайморите в домашних условияхГайморит может иметь разное происхождение – бактериальное, вирусное, аллергическое. Также он бывает односторонним и двусторонним. В зависимости от продолжительности недуга патология может быть острой или хронической. По типу болезни существуют такие виды гайморита:

  • гнойный – характеризуется скоплением гнойного секрета;
  • продуктивный – сопровождается появлением полипов;
  • некротический – сопровождается отмиранием слизистых покровов пазух;
  • атрофический – характеризуется атрофией слизистых покровов.

Причины появления гайморита у детей

Доктор Комаровский уверяет, что появление гайморита в детском возрасте возникает вследствие не до конца пролеченных инфекционных патологий носоглотки. В итоге патогенные микроорганизмы попадают в гайморовы пазухи и приводят к развитию воспалений. Вирусные инфекции у детей провоцируют гайморит примерно в 5 % случаев.

Также появление проблемы может быть обусловлено аденоидными разрастаниями, появлением полипов в носоглотке, искривлением перегородки. В детском возрасте данные аномалии наблюдаются довольно часто.

Они вызывают серьезное нарушение дыхательных функций и застой слизистого секрета. Как следствие, воспаление распространяется. Помимо гайморита, в такой ситуации может появиться ларингит, фронтит и болезни дыхательных путей. В особо сложных ситуациях даже развивается воспаление легких.

Дети раннего возраста имеют довольно слабый иммунитет. Если не заниматься его укреплением, риск развития болезни существенно увеличивается.

Условия для развития болезни создает аллергия малыша. Детский врач уверяет, что справиться с гайморитом в данном случае поможет лишь устранение воздействия раздражающих факторов на детский организм.

Симптомы

Гайморит у ребенка имеет такие проявления:

  • увеличение температуры;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • болевые ощущения в районе щек и носа – они существенно усиливаются при наклонах вперед и в горизонтальном положении.

Помимо этого, есть риск появления дополнительных симптомов – головных болей, ушной заложенности, гнусавости в голосе.

Также может возникать заложенность носа. При этом ринит сопровождается появлением выделений гнойного или слизистого характера.

Диагностические исследования

При появлении подозрения на развитие гайморита ребенка немедленно показать ЛОР-врачу. Отоларинголог проведет осмотр малыша и назначит необходимые диагностические процедуры. Поставить точный диагноз помогает рентгенография. При гайморите на снимке можно увидеть затемненные участки.

Чтобы определить характер воспалительного процесса, выполняется анализ крови. Благодаря этому удается выявить происхождение гайморита, ведь он может быть вирусным, бактериальным или аллергическим.

Чем лечить гайморит – советы доктора Комаровского

Перед тем как лечить патологию, необходимо определить ее происхождение. Чаще всего врачи назначают антибактериальную терапию. Однако врач Комаровский не рекомендует бесконтрольно использовать антибиотики. Если у ребенка присутствует вирусный гайморит, применение антибактериальных препаратов принесет лишь вред.

Таким образом, лечение подбирают в зависимости от клинической картины. Поводом для применения сильнодействующих препаратов является длительный ринит, который сопровождается болевым синдромом в придаточных пазухах.

Если же врач выявил у ребенка гнойный гайморит, применение антибиотиков является единственным эффективным методом лечения. Чтобы уменьшить отечность слизистых покровов, растворить густой секрет и нормализовать носовое дыхание, применяют сосудосуживающие препараты.

Чем промывать нос при гайморите

В дополнение к таким средствам рекомендуется выполнять промывания солевыми растворами. В аптеке можно приобрести такие препараты, как аквалор, аквамарис, физиомер. Однако доктор Комаровский утверждает, что подобные средства можно сделать и самостоятельно. Для этого достаточно смешать 1 чайную ложку соли с 1 л воды.

Доктор Комаровский отмечает, что сегодня антибактериальные препараты целесообразнее применять в таблетированной форме. Потому средства в виде инъекций обычно не назначают. Это позволяет лечить малыша в амбулаторных условиях.

Особенностью терапии является то, что для успешной борьбы с патогенными бактериями необходима достаточная концентрация антибиотика не только в крови, но и в придаточных пазухах. Потому пациенту приходится назначать высокую дозировку препарата. Продолжительность курса терапии тоже должна быть достаточно большой. Обычно она составляет 10-14 суток.

При этом очень важно не отказываться от лечения при улучшении самочувствия. В противном случае высок риск обострения не до конца вылеченной патологии. Как следствие, процесс может стать хроническим.

Промывание и прокол

miramistin gajmorit

На постсоветском пространстве по сей день активно применяют такие методы лечения, как прокол и промывание по методике Проетца, которое в народе называют «кукушкой». Суть промывания заключается в том, что в ходы носа помещают отсос и катетер.

Через катетер в пазуху вводят антисептические вещества. Чаще всего применяют раствор хлоргексидина и фурацилина. С помощью отсоса из полости выводят слизисто-гнойный секрет.

Благодаря этому удается очистить пазухи от бактериальных микроорганизмов и аномальных выделений. Но промывание может проводиться только на начальных этапах развития недуга. В более сложных ситуациях оно не даст нужных результатов.

Что касается прокола, перед выполнением данной процедуры пациенту делают местный наркоз. После этого прокалывают стенки верхнечелюстной полости. Эта манипуляция проводится с внутренней стороны носа.

Затем берут большую иглу и подсоединяют к ней шприц, наполненный физиологическим раствором. Благодаря попаданию данного вещества в пазуху можно вывести скопившийся секрет через ротовую полость.

Чтобы избежать повторного скопления гнойного экссудата, перед окончанием манипуляций врач вводит в придаточные пазухи антибактериальные препараты или противовоспалительные вещества.

Хотя у данных методов существует довольно много сторонников, есть мнение, что однократное выполнение прокола будет приводить к постоянным рецидивам и необходимости осуществления процедуры при каждом гайморите. Врач Комаровский уверяет, что это утверждение – миф.

Однако педиатра нельзя причислить к сторонникам данной методики. Прокол гайморовых пазух в большинстве стран мира считается в большей степени диагностической процедурой, нежели лечебной. При этом она осуществляется только в исключительных случаях, когда применение антибактериальных препаратов не дает результатов в течение 2-3 недель.

В такой ситуации прокол выполняют для получения гнойного секрета из пазух. После проведения процедуры данный материал исследуют. Его помещают в питательную среду, чтобы вырастить бактерии. Это помогает подобрать наиболее эффективное лекарственное средство.

Сопли у ребенка - лечение по методам доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что пункция должна выполняться только в исключительных случаях, когда возникает опасность для жизни ребенка. Данное состояние характеризуется острым болевым синдромом, существенным повышением температуры тела, отсутствием результатов терапии. В таких сложных ситуациях детей, как правило, госпитализируют.

В остальных ситуациях, когда гайморит является обычным осложнением вирусной инфекции, его можно лечить в домашних условиях под наблюдением врача. При этом проколы и промывания выполнять не требуется.

Возможные осложнения

Если сразу не приступить к терапии гайморита или подобрать неправильную терапию, есть риск развития опасных осложнений. Чаще всего патология провоцирует всевозможные нарушения дыхательной системы и ЛОР-органов. К ним относят следующее:

  • Аналоги бронхо-мунала – отзывыхроническая форма гайморита;
  • отит;
  • воспалительное поражение миндалин;
  • фронтит;
  • воспаление легких;
  • бронхит;
  • этмоидит.

Помимо этого, отсутствие адекватной терапии гайморита может вызвать серьезные отклонения в работе внутренних органов. К распространенным осложнениям относят следующее:

  • яменингит, энцефалит – такие последствия возникают при поражении головного мозга;
  • заражение крови;
  • миокардит – развивается при поражении сердца;
  • ревматизм и ревматоидный артрит;
  • нефрит.

Гайморит – достаточно серьезная патология, которая чревата негативными последствиями для здоровья. При появлении симптомов болезни у ребенка, его сразу же необходимо показать врачу.

Специалист проведет необходимые диагностические исследования и подберет оптимальные лекарственные средства. Чтобы справиться с воспалением придаточных пазух носа, достаточно четко соблюдать врачебные рекомендации.

Похожие статьи
2018-04-19T17:11:41+00:00