Сопли и температура у ребенка – причины, что делать

В период роста организма респираторные заболевания встречаются довольно часто. В большинстве случаев первые сопли у ребенка появляются с первым прорезыванием зубов и патологией это не считается.

Пик «сопливости» припадает на первый год посещения садика, когда малыш адаптируется к социуму. Большой детский коллектив, стрессовая ситуация (малыша «оторвали» от мамы, папы и бабушек) – все эти причины способны ослабить формирующуюся иммунную систему ребенка.

Ринит (насморк, сопли) – что это?

Понятие «насморк» для обычных людей далеких от медицины – это появление слизи или соплей из носовых ходов.

Иногда вытекает прозрачная водичка, раздражая кожу вокруг носа, но, бывают и более «тревожные» сопли, например, желтые, зеленые, белые, с примесью крови.

С медицинской точки зрения насморк – это воспалительный процесс в полости носа, сопровождающийся отечностью, покраснением слизистой и выделениями различного характера. Причиной такого состояния являются патогенные микроорганизмы – вирусы, бактерии, грибы и другие. Симптоматика ринита напрямую связана с причиной, чем агрессивнее бактерия или аллерген, тем сильнее проявления болезни.

В начале ринита, как правило, появляются жидкие сопли и частое чихание.

Ребенок чешет нос, трет глаза, хнычет. Иногда насморк начинается с заложенности носа, а выделения приходят спустя сутки от начала воспалительного процесса.

Грудничкам проблематично выполнять сосательные движения, т.к. нос «не дышит», а дети постарше отказываются от еды. Во время заложенности носа резко ухудшается обоняние, поэтому пища становится для малышей безвкусной.

К насморку некоторые родители относятся халатно, не считая его болезнью, мол пройдет семь дней, и сопли исчезнут. Так откуда тогда появляются синуситы и другие осложнения? Ответ простой – от нелеченного насморка.

Родители должны обязательно наблюдать за ребенком, и оценивать характер и цвет соплей. Заложенность носа следует срочно устранять, т.к. можно получить такое осложнение, как отит.

Как протекает насморк (стадии ринита)

Отоларингологи, в процессе диагностики, выделяют следующие стадии воспаления слизистой носа:

  • первая стадия длится непродолжительный промежуток времени, обычно половину дня, максимум день. Ребенок начинает тереть и морщить нос, чихать. Дети постарше отмечают зуд в носу, иногда сухость, жжение. Жалуются на головную боль, жар, усталость. Главный симптом этой стадии – сильный зуд в носу;
  • вторая стадия длится 2–4 дня. Болезнь находится в разгаре. Ринит может проявляться бурным течением, охватывая всевозможные симптомы, включая повышение температуры тела, или протекать спокойно, не сильно досаждая ребенку. Все зависит от причины насморка и насколько правильно проходит лечение соплей.

Высокая температура во время ринита, особенно в первые дни болезни, чаще всего свидетельствует об острой вирусной инфекции. К четвертому дню острая симптоматика при правильной терапии идет на спад, состояние ребенка улучшается, нос закладывает меньше, исчезает гнусавость, сопли скапливаются периодически;

  • третья стадия – это период разрешения насморка (начинается после четвертого дня болезни). Сопли постепенно отступают, с каждым днем дышать носом становится легче. Иногда сопли становятся желтоватого цвета. Тут нужно обязательно проследить за характером соплей, возможно это загустевшие остаточные сопли, но, не исключено, присоединение бактериальной микрофлоры.

Сопли на третьей стадии заболевания всегда сгущаются, и, в принципе, – это и является признаком очищения слизистой и выздоровления.

Насморк в сочетании с температурой – когда бывает?

Дети часто температурят, даже на прорезывание зубов. Вот такая особенность растущих организмов.

В одной из передач доктора Комаровского выступал детский иммунолог Федор Лапий, он объяснял, что у детей до трех лет терморегуляция нестабильная.

У малышей в этом возрасте считается повышение температуры до 37,3 градусов физиологической особенностью. Безусловно, четко разграничить болезнь и физиологию, должен только врач.

Во время насморка у детей практически всегда температура превышает отметку 37 градусов, и ничего здесь удивительного нет. Идет воспалительный процесс. Насторожиться нужно в случаях, когда температура тела начинает повышаться и достигать более высоких цифр.

Это может быть ОРВИ или бактериальный процесс. Дифференцирование заболевания помогает правильно назначить лечение.

Вирусную инфекцию лечат противовирусными препаратами, бактериальная флора нуждается в антибактериальной терапии.

Если высокая температура тела длится более четырех дней, скорее всего, понадобится дополнительное обследование.

Речь уже вероятнее идет о развитии осложнения. Сочетание повышенной температуры тела и насморка встречается при следующих патологиях:

  • ОРВИ;
  • гриппе;
  • ангине носоглоточной миндалины;
  • фронтите;
  • гайморите;
  • синуситах.

Все перечисленные заболевания имеют разную симптоматику и длительность течения, но насморк и повышенная температура тела их сопровождают всегда.

Давайте подробнее рассмотрим некоторые патологии, чтобы в случае появления их у детей было легче сориентироваться, с чем мы имеем дело, и как действовать дальше.

Простуда, ОРВИ и грипп

Простудный или вирусный насморк необходимо держать под контролем.

Это не говорит о том, что буквально в первые дни появления соплей нужно мчаться к отоларингологу.

Главное – не пропустить момент перехода обычного насморка в синуситы (воспаление придаточных пазух носа).

Если у ребенка есть искривление носовой перегородки, полипы в носу, аденоиды, аллергический ринит, следует тем более с особой тщательностью следить за протекаем насморка. Также риск развития осложнений повышают такие патологии, как синдром Дауна, иммунодефицит, расщепление мягкого неба, муковисцидоз, бронхиальная астма.

При появлении первых симптомов вирусной инфекции педиатр должен назначить противовирусную терапию. Когда у ребенка банальная простуда, а ее должен дифференцировать детский врач, противовирусные средства назначать нельзя. В этом случае должны помочь народные методы лечения.

На фоне простуды или ОРВИ повышается температура тела. В каких случаях ее нужно снижать? В последнее время большинство специалистов утверждают, что температуру у детей необходимо снижать только после достижения отметки 38,6 градусов. Аргумент доктора дают следующий: нужно чтобы выработались антитела, а это возможно, когда организм борется с инфекцией. Понижая температуру тела, мы мешаем этому процессу.

Иногда, ребенок уже при показателях температуры 38 градусов чувствует себя плохо: вялый, слабый, есть предвестники судорог.

Конечно, все индивидуально. В таких случаях температуру сбивать просто необходимо.

При высоких цифрах на градуснике педиатр в обязательном порядке, учитывая возраст, вес и анамнез ребенка назначает жаропонижающий препарат.

В первые дни появления соплей насморк лечится обычными солевыми растворами. Их готовят дома или приобретают в аптеке. Чаще всего используются следующие средства: но-соль, аквамарис, квикс, салин, аквалор, 0,9% физиологический раствор хлорида натрия. Промывать нос нужно часто, не менее 5 раз в день.

Для самых маленьких пациентов нужно приобрести в аптеке соплеотсос.

Ребенка нельзя заставить высморкать нос, поэтому скопления слизи нужно отсасывать, а как это делается подробно описывается в инструкции к этому простому прибору.

При отечности носа, когда нос «не дышит» назначаются сосудосуживающие назальные средства, например, назол или називин.

Следует обращать внимание на процентное соотношение таких растворов, т.к. они различаются по возрастной дозировке. Например, називин 0,05% можно использовать только с 6 лет, а 0,025% с годовалого возраста.

При появлении насыщенных желтых или зеленых соплей могут понадобится антибактериальные препараты для носа (изофра или полидекса). Если лечение подобрано правильно, то пик заболевания длится обычно не более трех суток. Температура тела начинает снижаться и все симптомы болезни постепенно проходят.

Аденоидит (ангина носоглоточной миндалины)

Данное заболевание связано с разрастанием аденоидной ткани, поэтому и встречается преимущество у детей.

Инфекция распространяется восходящим путем с миндалин в носоглотку.

Причиной аденоидита становится вирусная или бактериальная микрофлора, переохлаждение, другие инфекции.

Острый аденоидит начинается с высокой температуры тела (до 40 градусов), причем ее достаточно трудно снизить. Появляются симптомы общей интоксикации, иногда страдает желудочно-кишечный тракт (понос, тошнота, рвота).

Ребенок кашляет, дыхание носом значительно затрудняется, а из носовых путей вытекают слизисто-гнойные выделения. На фоне всех приведенных симптомов наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов.

Наличие гнойных выделений в носоглотке может спровоцировать трахеобронхит, ретрофарингеальный абсцесс, отит, евстахиит. Нередко аденоидит протекает в сочетании с воспалением боковых валиков, тубарных миндалин и фолликулов глотки.

Ребенку с аденоидитом назначается противовоспалительная и антибактериальная терапия.

Хорошо зарекомендовали себя антибактериальные препараты местного применения (изофра, полидекса) и системного действия (аугментин, сумамед, ампициллин, другие).

Антибактериальная терапия проводится под прикрытием антигистаминов (зиртек, кларитин, алерзин).

Снизить жар помогут жаропонижающие сиропы (нурофен и панадол). Улучшить носовое дыхание можно при помощи сосудосуживающих назальных средств (нафтизин, тизин, назол). Длительность применения данных капель не должна превышать более пяти дней. Также неплохие результаты дают капли-антисептики (протаргол, колларгол). Их готовят в рецептурных отделах аптек.

Если у ребенка диагносцируются аденоидные вегетации II-III степени, необходима операция по их удалению. Оперативное лечение проводят только после выздоровления, но не ранее чем через 30–40 дней.

Верхнечелюстной синусит (гайморит)

При воспалении верхнечелюстной пазухи всегда повышается температура тела и имеет место насморк.

Бывает так, что родители ребенка не всегда могут распознать гайморит, и находятся в недоумении, почему вроде вирус прошел, а симптомы заложенности и температура остаются.

Гайморит – это осложнение неправильно леченного ринита.

К симптомам гайморита относятся: нарушение обоняния, головная боль, появление желтых, зеленых и белых соплей, боль в проекции гайморовых пазух во время наклонов головы, субфебрилитет. Зеленые сопли сигнализируют о выраженном воспалительном процессе.

Дифференцировать гайморит от других заболеваний несложно. Для этого проводят рентгенодиагностику гайморовых пазух.

Гайморит, особенно двусторонний, лечат в стационаре. Поэтому, родителям не стоит уговаривать врача и просить о проведении лечения в домашних условиях.

Лечебная терапия бывает консервативной и оперативной (прокол гайморовой пазухи для оттока гноя).

В качестве консервативного лечения используются антибактериальные препараты, как местно, так и системно (чаще внутримышечно).

Также рекомендуются промывания носовых путей или пазух (при проколе) антисептическими растворами. К таким препаратам относят: мирамистин, фурацилин, хлоргексидин, диоксидин.

При повышенной температуре тела назначаются жаропонижающие препараты (нурофен, цефекон, анальдим). Лечение гайморита контролирует детский отоларинголог.

Синуситы

Помимо гайморита, воспалительный процесс иногда активизируется в других пазухах (синусах).

Воспаление может быть в клиновидной пазухе (сфеноидит), ячейках решетчатой кости (этмоидит), лобной пазухе (фронтит).

Причиной всех синуситов являются патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы), а также аллергены.

Синуситы протекают на фоне повышенной температуры тела к которой нередко добавляются выделения из носовых путей, заложенность носа, болевые ощущения, слабость, другие.

В большинстве случаев синуситы наблюдаются у детей старше трехлетнего возраста. Это объясняется тем, что у детей раннего возраста еще не до конца сформировались околоносовые синусы и нет благоприятной почвы для развития инфекции.

Для лечения синуситов применяют антибактериальные препараты широкого спектра действия, а также сосудосуживающие, противовоспалительные, антисептические, противоотечные, антигистаминные и другие средства. В период восстановления, когда уже нет гнойных выделений, применяется физиотерапия.

Синуситы у детей лечат только в условиях стационара.

Советы родителям – что нельзя делать при лечении соплей с температурой?

Главное правило – температуру не сбивать до 38–38,5 градусов. Исключение составляют случаи, когда ребенок плохо переносит жар (склонность к рвоте, судорожным припадкам). В таких ситуациях температуру снижать просто необходимо.

Также следует прислушаться и к другим советам докторов, они следующие:

  • категорически запрещено делать ингаляции при температуре выше 37,3 градусов;
  • не следует укутывать и одевать ребенка, как капусту. Чрезмерное одевание может вызвать тепловой удар, особенно на фоне гипертермии. При повышенной температуре тела ребенка одевают в пижаму из натуральной ткани, а во время сна укрывают легким хлопковым одеялом;
  • ребенка нельзя растирать спиртовыми растворами, уксусом, обкладывать холодными грелками;
  • самолечение недопустимо;
  • запрещено давать детям алкогольные напитки для согревания, даже в минимальных дозах, например, чайная ложка кагора на 200 мл чая;
  • детские заведения в период болезни не посещать.

Профилактика температуры и соплей у ребенка

Не допустить появление простудных заболеваний поможет частое мытье рук, игрушек и других предметов обихода. Старайтесь оберегать ребенка от больного человека, и, если кто-то в семье уже заболел, обязательно, не забывайте почаще проветривать помещение и делать генеральную уборку. В зимний период увлажняйте воздух при помощи специальных приборов.

К профилактическим мерам относится достаточное проведение времени на свежем воздухе, своевременное выполнение профилактических прививок, закаливание.

Дополнительно педиатр может рекомендовать гомеопатические препараты или другие растительные адаптогены. Женьшень, элеутерококк, эхинацея, больше подойдут детям старшего возраста. Эти растения относятся к мощным иммуномодуляторам, поэтому для самых маленьких пациентов они не рекомендуются.

В возрастных дозировках во время эпидемий назначается витаминотерапия. Подбираются комплексы, в состав которых входят витамины D, А, С, В, Е, В6. Очищают воздух от вирусов нарезанные чеснок и лук. Их просто кладут на блюдечко и ставят в каждой комнате. Полезно также использовать аромалампу с применением эфирных масел из можжевельника, кедра, ели.

Заключение

Сопли и температура у детей – явление частое, но лечить этот дуэт необходимо. В одних случаях достаточно народных средств, в других – требуется помощь лекарственных препаратов. Паниковать не нужно, но бдительность терять также не следует.

Организм каждого ребенка индивидуален, поэтому, со временем родителям будет ясно, какие средства больше помогают побороть болезнь. Не забывайте согласовывать тактику лечения с педиатром, даже в самых простых случаях. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

2018-09-05T20:27:56+00:00