Аминокапроновая кислота для ингаляций – инструкция, дозировки, отзывы

АКК (аминокапроновая кислота) или аминокапронка, как ее нежно называют медики, относится к гемостатикам. Проще говоря это лекарство стоит на страже кровотечений, поэтому и определено к группе кровоостанавливающих и антигеморрагических средств. АКК нашла широкое применение в хирургической практике и других сферах медицины.

Благодаря действию аминокапронки растворяются сгустки крови, нормализуется проницаемость сосудов, а также повышается иммунная защита. Недаром, еще с советских времен, АКК часто использовалась в педиатрической и общей практике. Гриппозные, простудные и аллергические заболевания, буквально все респираторные инфекции, попадали под сферу ее влияния.

Сейчас фармацевтический рынок перенасыщен всевозможными лекарствами. К сожалению, аминокапроновая кислота незаслуженна отодвинута на задние полки аптек.

Возможности аминокапроновой кислоты, о которых многие не знают

Аминокапронка – уникальное средство, достоинство которого не останавливается только на противотромбическом (фибринолитическом) и кровеостанавливающем действие.

Почему-то только эти свойства описаны в большинстве инструкций по применению АКК.

Данный препарат будет полезен в отоларингологии. АКК укрепляет сосуды и снижает ломкость капилляров. Также аминокапронка проявляет выраженный противоаллергический эффект.

Как часто в период цветения, когда бушуют поллинозы, взрослые и дети жалуются на заложенность, зуд в носу и чихание. Постоянно капать капли в нос не хочется, да и стоят они не всегда дешево. Помочь в такой ситуации, и справиться с проявлениями аллергии, сможет аминокапроновая кислота. Ее можно капать в нос или проводить ингаляции.

Местное применение быстро устраняет назойливый зуд, жжение, вытекающую «водичку» (жидкие, текущие сопли). Больной меньше чихает, внешний вид и общее состояние значительно улучшается. При использовании АКК нет таких побочных эффектов, как высушивание слизистой и сужение сосудов. Это позволяет широко использовать препарат у пациентов с сосудистыми нарушениями.

Научные исследования подтвердили, что аминокапроновая кислота проявляет противовирусную активность, а это позволяет воздействовать на респираторные инфекции комплексно. Не нужно покупать отдельно противовирусные средства и препараты от насморка.

Это интересно! Не все знают, что аминокапроновую кислоту можно применять с самого рождения. В роддомах АКК применяли и применяют после промывания желудка. Некоторые новорожденные, во время родов, нахлебавшись околоплодных вод, срыгивают коричневатыми рвотными массами.

Если такая ситуация не нормализуется самостоятельно, малышу промывают желудок при помощи специального мягкого зонда. В конце процедуры вводят аминокапронку, чтобы снизить вероятность возможного кровотечения после манипуляции.

Инструкция

Состав, форма выпуска и цена

Препарат выпускается в виде порошка и бесцветного раствора. Для проведения ингаляционного лечения используется раствор.

В аптеках продаются флаконы 5% раствора аминокапроновой кислоты по 100 и 200 мл.

Препарат стоит недорого, в среднем 50 рублей за флакон 100 мл (используется для взрослых и детей).

Т.к. на одну ингаляцию нужно всего 2 мл, такие объемы не выгодны. Каждый раз раствор должен быть свежим. Например, в условиях больниц, когда в ингалятории за день проходит лечение минимум 20 пациентов, растворы по 100 мл будут кстати.

В домашних условиях, при наличии небулайзера, лучше использовать специальные контейнеры-небулы.  Украинский производитель Юрия фарм выпускает раствор АКК в следующей форме: 50 мг/мл контейнер 2 или 5 мл, № 10. Такая упаковка стоит около 150–200 рублей. Наличие и цену в аптеках России нужно уточнять.

Показания к применению – при каких болезнях поможет АКК

Первенство по использованию аминокапронки занимает хирургический профиль.

Во время оперативных вмешательств без таких средств не обойтись, т.к. всегда есть потенциальный риск развития кровотечений.

После хирургического лечения, когда больному наложены швы, проводится их обработка аминокапроновой кислотой. Это позволяет ускорить процесс регенерации тканей. Второе место по значимости принадлежит проведению ингаляций при помощи АКК при лор заболеваниях. Показания – при каких заболеваниях и состояниях проводят ингаляции АКК

Ингаляции при помощи аминокапронки принесут эффект в следующих случаях:

  • гриппозные состояния, сопровождающиеся выраженными симптомами со стороны верхних и нижних отделов дыхательной системы (кашель, ринит, трахеит, бронхит, пневмония). Лечение обычно начинают после снижения температуры тела до 37 градусов;
  • острые респираторные вирусные инфекции – гемостатик АКК применяется при воспалительных процессах носоглотки и нижних отделов дыхательного тракта, согласно возрастной дозировке;
  • простудные заболевания и переохлаждение – АКК оказывает выраженное противовоспалительное действие, что позволяет быстро избавиться от неприятных симптомов, затронувших органы дыхания;аденоидные вегетации;
  • наличие бронхоспазма, причиной которого стала аллергическая реакция. Чаще такое состояние встречается при бронхиальной астме. Аминокапронка быстро блокирует аллергены и восстанавливает нормальное дыхание у больного;
  • недостаточная свертываемость крови – во время ингаляции аминокапроновая кислота попадает не только в дыхательный тракт, но и в кровеносное русло, тем самым увеличивая способность крови к свертыванию. Особенно АКК нужна в случаях диагносцированной тромбоцитопении, когда активность тромбоцитов резко нарушена.

Стоит также обратить внимание на то, что аминокапроновая кислота противостоит патогенной микрофлоре (бактериям и вирусам), которые прочно «засели» на слизистых оболочках дыхательной системы. АКК быстро связывает белковую структуру «агрессоров», благодаря чему деление клеток приостанавливается. Это позволяет тормозить размножение инфекции.

При всех вышеприведенных состояниях рекомендуется проводить ингаляции с аминокапроновой кислотой, применяя современные приборы, например, небулайзеры. Благодаря равномерному распылению лекарственных веществ, достигается нужный терапевтический эффект, позволяющий сократить течение воспалительного процесса.

Принцип действия аминокапроновой кислоты во время ингаляционного лечения

Во время ингаляции пары аминокапроновой кислоты попадают на стенки слизистых оболочек, продвигаясь к нижним отделам дыхательной системы.

Молекулы аминокапронки тесно взаимодействуют с белковыми соединениями тканей воспаленного органа.

Такое взаимодействие позволяет устранить отечность, воспаление и снизить проницаемость капилляров.

После ингалирования пациенты отмечают значительное улучшение общего самочувствия, уменьшается кашель, боль в горле, температура тела приходит к нормальным значениям.

Буквально через 1–2 дня от начала терапии констатируются первые улучшения. Не стоит забывать о том, что аминокапроновая кислота не всегда может справиться с болезнью, и в некоторых случаях она «работает» только в комплексе с другими препаратами. Например, если мы имеем дело с бронхитом или пневмонией, без антибиотиков ну никак нельзя обойтись.

Как долго нужно делать ингаляции с аминокапроновой кислотой?

В большинстве случаев ингаляционное лечение длится от 3 до 5 дней. Все зависит от степени выраженности симптомов. Длительное ингалирование, если нет для этого показаний, проводить нет смысла. Не забывайте, аминокапронка – это лекарство, повышающее активность тромбоцитов, а не вода.

Чем дольше используется аминокапроновая кислота, тем вероятнее получить густую кровь. Оптимальная длительность процедур – это три дня. Пациенту за это время будет понятно, помогает АКК или нет.

Как и когда делать ингаляцию АКК, используя небулайзер?

Количество процедур в день и длительность лечения определяет врач. Обычно выполнятся одна или две процедуры в день в зависимости от выраженности симптоматики.

В качестве лекарственного вещества используется только 5 % раствор АКК.

Для детей рекомендуются менее концентрированные дозировки. В роли  разбавителя хорошо подойдет физиологический раствор натрия хлорида.

Пропорцию разведения уточняйте у педиатра. Аминокапронкой долго ингалировать не нужно, достаточно 3–5 минут. Первая процедура является пробной, поэтому дышать следует ровно минуту. Последующая ингаляция, если все нормально, длится 3 минуты, и так можно доводить до пяти минут.

Меры предосторожности и противопоказания

Аминокапроновая кислота не используется при индивидуальной непереносимости, в таких случаях необходимо подбирать аналоги. Существуют также и другие противопоказания, вот их список:

  • тяжелые патологии печени;
  • склонность к тромбозам, особенно это касается области брюшины и нижних конечностей;
  • красная волчанка (системное заболевание);
  • кровянистые выделения из мочевых путей;
  • эмболии;
  • ишемическая болезнь сердца и сосудов головного мозга;
  • сбои в работе системы кровообращения;
  • серьезные патологии сердца и сосудов;
  • пороки сердца;
  • декомпенсированные почечные патологии;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение мозгового кровообращения (инсульт);
  • стойкая гипотония.

В период беременности и грудного вскармливания аминокапроновую кислоту не применяют. Не стоит рисковать здоровьем ребенка, поэтому, в качестве аналогов для проведения ингаляций лучше использовать безопасные средства, которые точно вреда не принесут. В любом случае необходима консультация терапевта или отоларинголога.

Побочные эффекты

При ингаляционном виде введения АКК побочные реакции наступают редко. В основном возможны аллергические проявления со стороны органов дыхания, заложенность в ушах, головная боль, тошнота, нарушения со стороны сердечнососудистой системы.

Особенности применения АКК в педиатрии

Сначала давайте определим, с какого возраста допускается применение АКК для ингаляций у детей. Итак, с пятилетнего возраста можно смело ингалировать АКК, но при условии, что у ребенка нет аллергических реакций на аминокапронку. Чтобы процедура при помощи небулайзера принесла пользу, не забывайте о следующих правилах:

  • маска должна плотно прилегать к лицу ребенка;
  • ингаляции выполняются по нарастающей, т.е. первые процедуры от нескольких минут, затем их постепенно доводят до 5 и более, как назначит доктор;
  • соблюдение чистоты небулайзера (после лечения все части прибора тщательно вымыть и высушить);
  • аминокапроновую кислоту покупать только в аптеке и использовать непосредственно перед процедурой (перед лечением каждый раз открываем новую капсулу (небулу) АКК).

Перед применением аминокапроновой кислоты нужен развернутый анализ крови, который подскажет, все ли в порядке с тромбоцитами и другими показателями крови у ребенка. Только тогда решается вопрос о назначении АКК.

Ингаляции с аминокапроновой кислотой при аденоидах

Что такое аденоиды? Многие родители слышали об этом «звере», но до конца так и не могут понять проблему.

Из-за вторжения патогенных микроорганизмов происходит воспаление и увеличение в размере глоточной миндалины.

Такое явление чаще наблюдается у детей, которые попали в новую среду – садик, школу и другие массовые скопления людей.

Дети начинают часто болеть, а мамочки жалуются, мол неделю ходим в садик, неделю дома сидим. Знакомо? Вот так организм детей как бы нарабатывает иммунитет ежедневно сталкиваясь с новыми вирусами.

Если ребенок плохо стал спать, у него часто болит голова и заложен нос, причем длительно, а рот приоткрыт, то есть все основания заподозрить аденоидит.

Чего греха таить, немало отоларингологов, особенно в советское время, сразу отправляли малышей на удаление аденоидных разрастаний. Такие кардинальные меры, по их мнению, ограждали детей от хронических отитов и других воспалительных заболеваний дыхательной системы. Доктор Комаровский советует хирургическое лечение только в крайних случаях, желательно до 7 лет лечить консервативно.

Аминокапроновая кислота при данной патологии будет эффективна только на первых стадиях разрастания аденоидов. Поэтому, когда ребенку при 4 стадии назначают массу препаратов для консервативного лечения, необходимо менять специалиста. Зря выброшенные деньги и ноль эффекта.

АКК входит в комплексную схему лечения аденоидов, т.к. в качестве монотерапии ее будет недостаточно. Ингаляции с АКК делают 5дней подряд. Помимо этого, хорошо «подключить» гомеопатию, препараты серебра, низкие дозы кортикостероидов (при необходимости). Для процедуры нужно взять 2 мл АКК (малышам ее разводят физраствором 1:1).

После процедур заметно спадает отечность, ребенку легче становится дышать носом, проходят головные боли.

Отзывы

Татьяна

Аминокапроновой кислотой, по совету моей мамы-педиатра, уже давно лечу насморк своим детям. Цена доступна, да и дети без проблем переносят ингаляции с аминокапронкой. Лучше покупать в аптеке небулы, т.к. в них четко рассчитана нужная доза для одной ингаляции, т.е. 2 мл раствора. Во флаконах нет смысла брать, просто потом придется выливать неизрасходованную часть, хотя из опыта знаю, что в советское время аминокапронку хранили до пяти дней после вскрытия в холодильнике.

При сильном насморке у ребенка, ему 3, 5 года, применяю для ингаляций следующий состав: аминокапронка 1мл + 2 мл физраствора + 1мл декасана, и все это заправляю в контейнер небулайзера. Если, например, ребенку годик, тогда АКК и декасан берут по 0,5 мл, и добавляют 1 мл физраствора. Лечу так малого около недели, делаем по одной ингаляции в день, супер как помогает, попробуйте!

Виктория

У моего ребенка склонность к носовым кровотечениям. Практически каждый ринит сопровождается небольшими кровянистыми выделениями из носа. Один раз было достаточно сильное кровотечение и сына положили в стационар. Там подсказали, что в нашем случае будет полезно применение аминокапроновой кислоты при помощи небулайзера. Испытали такое лечение, эффект есть, советую.

Альбина

Столкнулись с тем, что ребенок практически не выходил из простуд. Постоянный насморк с небольшими недельными перерывами просто замучил. Капали протаргол, изофру, свекольный сок. Улучшения были, но болели все равно часто. Однажды попали на прием к другому педиатру. Нас встретила приветливая женщина лет семидесяти. После выслушанного мною рассказала, спросила: «А вы не пробовали не мучить ребенка, а проводить профилактику аминокапронкой?».

Честно говоря, я вошла в ступор. Что это за лекарство? Неужели панацея? Стали с профилактической целью закапывать нос аминокапронкой, иногда делали ингаляции. Не могу сказать, что болеть совсем перестали, но посещать садик стали гораздо чаще. Спасибо таким докторам, которые не выписывают новомодные препараты, опустошая наши кошельки.

Заключение

Аминокапроновая кислота – недорогое, эффективное и испытанное временем средство. Ингаляции с АКК проходят комфортно для пациентов. Не забывайте, что применение любых средств для проведения ингаляционной терапии требует консультации с врачом. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

2018-09-05T19:42:56+00:00