Антибиотики при синусите – какие наиболее эффективны

Синусит является довольно частой патологией органов верхних дыхательных путей, не требующей стационарного лечения. В большинстве случаев его лечение предполагает комплексный подход, включающий противовоспалительные, сосудосуживающие и антисептические средства.

Антибиотики при синусите также используются для уничтожения бактерий, вызывающих воспалительный процесс. Антибактериальные средства особенно эффективны при лечении патологий придаточных пазух носа острого и хронического течения, они способствуют быстрому выздоровлению и предотвращают возникновение осложнений. Однако далеко не всегда насморк имеет бактериальную природу, а соответственно требует противомикробного лечения.

Что такое синусит и каковы его симптомы?

Синусит – воспаление слизистой оболочки в придаточных пазухах носа, которое может иметь  инфекционную, вирусную, грибковую или аллергическую природу. Несмотря на то, что процесс довольно легко купировать при грамотном подходе к лечению, без должной терапии он может вызывать серьезные осложнения, вплоть до менингита, нарушения зрения и абсцесса мозга.

Процесс может быть спровоцирован:

  • переломом костей черепа, а также другим травматическим поражением пазух;
  • врожденными аномалиями развития и анатомическими дефектами;
  • аллергическими реакциями хронического течения;
  • загрязнением окружающей среды;
  • снижением иммунитета на фоне различных факторов.

Для острого синусита характерен насморк длительностью более десяти дней, при этом не наблюдается тенденция к улучшению состояния. Чаще всего носовое дыхание полностью отсутствует вследствие заложенности носа, а также присутствуют выделения в виде слизи и гноя. В ночной период появляется характерный сильный кашель с обильным отделением мокроты, который образуется в результате стекания слизи по задней стенке горла.

Для хронического течения патологии характерно несколько иное течение. В зависимости от формы синусита симптом могут различаться, однако характерной особенностью является их отсутствие в редкие периоды затишья. В большинстве случаев пациенты жалуются на заложенность носа, довольно скудные выделения, а также появление корочек.

Синусит характеризуется:

  • болью в районе пораженной пазухи, с прострелами в голову или верхнюю челюсть, которая усиливается при резких движениях головой;
  • затруднением носового дыхания;
  • заложенностью носовых проходов и отечностью слизистой;
  • обильными выделениями из носа в виде слизи или гноя;
  • снижением остроты обоняния, вплоть до его полной потери;
  • головными болями;
  • повышением температуры тела, в зависимости от тяжести состояния этот показатель может варьироваться от 37 до 39 градусов по Цельсию;
  • общим ощущением слабости;
  • нарушением аппетита и сна;
  • слезотечением и светобоязнью.

Перед использованием противомикробных средств важно выяснить вид синусита. Патология бывает бактериальной, вирусной, грибковой и аллергической природы. А соответственно антибиотики необходимы только при инфекционном виде болезни. В таком случае антибактериальная терапия устранит саму причину заболевания, а соответственно, и уберет неприятный симптом. Например, при аллергическом рините стоит начать прием антигистаминных средств.

Показания к применению антибиотиков при синусите

Лекарственная терапия синуситов у детей

В ходе клинических исследований было выявлено, что наибольшее количество воспалений придаточных носовых пазух имеют вирусную природу. Именно это изменило во многом подход к диагностике и терапии патологии. Поэтому перед назначением антибактериальных средств специалист должен провести соответствующие анализы, чтобы убедиться в необходимости их применения.

Одним из непрямых признаков бактериальной природы процесса является характер выделяемой слизи, в таком случае она является более вязкой и имеет желтый или зеленый оттенок. Подобное воспаление имеет тенденцию к переходу в хроническую стадию. Дело в том, что при нормальном иммунологическом статусе элиминация организма от вирусных возбудителей происходит без медикаментозного вмешательства, чего не происходит при бактериальной этиологии заболевания.

В ходе лабораторных исследований также можно выявить ряд признаков, указывающих на необходимость антибактериального лечения. Для этого достаточно сделать общий анализ крови. В результате будет повышено количество лейкоцитов, лейкоцитарная формула будет смещена влево, появятся незрелые формы нейтрофилов, а также будет увеличена скорость оседания эритроцитов. На наличие воспалительного процесса бактериальной природы может также указывать увеличение концентрации белков острой фазы в плазме.

Однако наиболее точным способом подтверждения происхождения заболевания является бактериологический анализ. Данное исследование не только подтверждает конкретный штамм микроорганизма, но и определяет его чувствительность к тем или иным видам антибиотиков, что позволяет подобрать оптимальную терапию. Единственным минусом является длительное время от забора материала до получения анализа. Поэтому мазок необходимо проводить сразу после появления симптомов синусита.

В зависимости от вида патологии схема терапевтических мероприятий будет различаться. При остром течении заболевания, вызванного бактериальной микрофлорой, специалист назначает курс терапии в высокой дозировке, однако не дольше чем семь дней. При хроническом течении антибиотик необходимо принимать значительно дольше и контролировать ситуацию при помощи диагностических методов.

Важно понимать, что в особо сложных случаях применения противомикробных средств может быть недостаточно. Иногда без физиотерапевтических процедур и хирургического вмешательства не обойтись.

В вопросе приема препарата с противомикробным действием предполагаемая польза значительно превышает возможные риски. Если побочный эффект от приема средства не несет прямой угрозы здоровью пациента, то его не стоит прекращать. Чаще всего через несколько дней от начала использования организм адаптируется, и негативные симптомы исчезают.

Если же проявления не исчезают со временем, а только нарастают и начинают нести угрозу здоровью, то необходимо обратиться к лечащему врачу для корректировки дозировки, либо же изменения вида антибиотика. Прекращать лечение самостоятельно не рекомендуется, потому как это может свести на нет весь эффект от приема противомикробного средства.

Бывают случаи, когда внезапно проявляется аллергическая реакция на действующее вещество в препарате. Симптомами состояния, угрожающего жизни,  являются: отек языка, лица, горла, затруднение дыхания и появление нарушения ритма сердца. В такой ситуации необходимо незамедлительно обратиться в скорую помощь, потому как может развиться отек Квинке.

Лучшие антибиотики при синусите – список

Все антибиотики, используемые при синуситах у взрослых, можно разделить на две основные группы: местные и системные. И прежде чем переходить к торговым названиям наиболее эффективных из них, следует подробнее разобрать каждую группу.

Местные противомикробные средства целесообразно использовать только на начальной стадии развития воспалительного процесса.

  • Большим плюсом их применения является действие только в  месте использования, они не всасываются в кровь, а соответственно, не вызывают побочных действий системного характера.
  • Терапия в основном длится от пяти до семи дней, обычно этого достаточно для снятия всех негативных симптомов.
  • При таком виде лечения антибиотики вводятся непосредственно в нос и оказывают свое действие только в придаточных пазухах.

Системные антибиотики воздействуют на организм в целом. Чаще всего они выпускаются в форме таблеток для перорального приема. Их используют в том случае, когда от применения на протяжении трех дней не наступает облегчение от местных средств. В зависимости от тяжести патологии и чувствительности микрофлоры к тому или иному виду препаратов, назначается соответствующая терапия.

Изофра

Средство с противомикробным действием для местного применения, выпускаемое в виде назального спрея. Главное действующее средство – фрамицетин (из группы аминогликозидов). Его основным плюсом является безопасность применения у взрослых и детей, начиная с грудного возраста.

Способ использования у взрослых пациентов: впрыскивать средство от пяти до семи раз в день в каждый носовой проход. Что же касается детей, то дозировка оговаривается с врачом сугубо индивидуально.

Статья в тему – что лучше: изофра или полидекса.

Полидекса

Препарат с комбинированным действием. В его состав входят три вида действующих веществ: противомикробное (неомицин и полимиксин), стероидное противовоспалительное (дексаметазон) и сосудосуживающее (фенилэфрин). Именно богатый набор компонентов позволяет подойти к решению проблемы комплексно. Средство борется с самой причиной заболевания, убирает воспалительный процесс, а также устраняет заложенность носа.

Способ применения у взрослых: впрыскивать препарат от трех до пяти раз в сутки в каждый носовой проход. Детям от тридцати месяцев – количество использований необходимо уменьшить до трех раз в день.

Статья в тему – дешевые аналоги Полидексы.

Биопарокс

биопарокс запретили - аналоги

Противомикробное средство, используемое для лечения заболеваний носа и горла. Главным компонентом является фузафунгин, который помимо антибактериального оказывает противовоспалительное действие. Средство применяется в ходе терапии синуситов, фарингитов и ларингитов у пациентов старше 36 месяцев. Гайморит поддается терапии Биопароксом только в начальной стадии.

Способ применения у взрослых пациентов: впрыскивать раствор четыре раза в сутки в каждый носовой проход (по два впрыскивания). Детям необходимо использовать только дно впрыскивание от трех до четырех раз в день.

Данный препарат на данный момент запрещен в России, но вы можете выбрать один из его аналогов. 

Азитромицин

азитромицин или амокиклав

Препарат системного действия, эффективный в адрес большинства бактерий, известных современной медицине. Характерной особенностью является высокая скорость всасывания и поступления в кровяное русло.

После приема возможно появление головокружения, головной боли, повышенного возбуждения или утомляемости, тахикардии, диспепсии и прочих проявлений. Средство запрещено использовать при нарушениях функций печени, в период беременности и лактации, а также повышенной чувствительности к компонентам.

Способ применения у взрослых пациентов: один раз в сутки по одной капсуле от трех до пяти дней.

Правила проведения антибиотикотерапии при синуситах

В вопросе использования существует одна главная сложность, от которой зависит эффективность всего лечения, какой лучше антибиотик выбрать при синусите. Если следовать правилам, то перед назначением того или иного средства необходимо установить, какой именно возбудитель спровоцировал воспалительный процесс, а также насколько он чувствителен к активному компоненту. Однако это можно достоверно установить только при помощи бактериального посева, занимающего около недели.

Разумеется, далеко не всегда есть возможность ждать семь дней до начала лечения. Потому в большинстве случаев назначается препарат с наиболее широким спектром действия. Однако даже в таком случае успех не гарантирован, ведь микрофлора может быть устойчива к действующему компоненту.

Именно этим обусловлена необходимость замены средства до окончания курса. Обычно улучшение состояния должно наступать через два-три дня от начала антибиотикотерапии. Если же это не происходит, то врач назначает препарат из другой группы.

К сожалению, резистентность микрофлоры к той или иной группе антибиотиков часто вызвана несоблюдением дозировки пациентом или же неоконченным курсом лечения. То есть, противомикробное средство нельзя бросать после исчезновения симптомов, а нужно пройти полный курс, который назначил врач.

Чтобы лечение было максимально эффективным необходимо следовать определенным правилам:

  • не изменять самовольно дозировку, а принимать строго по назначению;
  • не сокращать курс лечения, даже если симптомы заболевания практически пропали;
  • обратиться за консультацией к лечащему врачу, если после трех полных суток от начала приема облегчение так и не наступило;
  • при наличии аллергической реакции принять антигистаминное средство и обратиться к специалисту для замены средства;
  • не применять самостоятельно антибиотики без назначения врача.

Противопоказания к приему антибиотиков

Важно понимать, что каждое средство имеет свой список противопоказаний, который указан в инструкции. Общего правила нет и не может существовать. Однако необходимо разобраться, в каком случае прием антибактериальных средств нецелесообразен.

Антибиотики не применяются если:

  • синусит имеет вирусную природу;
  • хроническое воспаление придаточных пазух носа вызвано грибковым поражением;
  • воспалительный процесс является следствием аллергического процесса;
  • заболевание находится на начальной стадии и вполне моет купироваться при помощи ингаляций и промывания носовых пазух.

Особенно важно подойти ответственно к лечению синусита у детей. Маленькие пациенты особенно подвержены аллергическим реакциям вследствие несовершенства иммунной системы.

2019-10-09T19:32:12+00:00