Капли в нос с антибиотиком – названия

Бактериальный насморк требует применения местных антибиотиков для детей и взрослых, т.е. капли закапывают непосредственно в нос. Чтобы начать терапию антибактериальными каплями и спреями необходимо убедиться, действительно ли у пациента бактериальное поражение носовой полости. Капли с антибиотиком назначаются только врачом, и закапываются в нос, соблюдая определенную дозировку.

Как определить наличие бактериального ринита?

Антибиотик в нос какой выбратьДифференцировать бактериальные сопли от других видов насморка поможет изучение консистенции и цвета выделений из носа. Появление желтых, зеленых и белых соплей – явные признаки бактериального процесса. Выделения часто густые, тягучие, имеют неприятный запах. Нос заложен, больной может жаловаться на боль в области гайморовых пазух, головную боль, повышение температуры тела.

Бактериальные сопли не бывают жидкими, прозрачными, водянистыми, чихание также не свойственно.

Можно ли обойтись без антибиотиков?

Теоретически такое возможно, но, как показывает практика, если иммунитет дал слабинку, то и развиваются бактериальные сопли. В большинстве случаев бактериальная инфекция носовой полости лечится антибактериальными препаратами. Врач назначает капать антибиотик в нос, и в исключительных случаях, при запущенных процессах, возможно системное применение этих средств.

Очаг инфекции в носовой полости обязательно нужно устранять, т.к. проникая в носоглотку, бактерии вызывают тонзиллит, фарингит, ангину, отит. Чтобы избежать перечисленных заболеваний, целесообразно вовремя лечить желто-зеленые сопли, а их ликвидация под силу только антибиотикам.

Не стоит бояться применения местных антибиотиков в нос, они действуют локально, и лишь микродозы попадают в системный кровоток. Длительность лечения обычно не превышает 5–7 дней, поэтому особых побочных эффектов у пациентов не возникает.

Названия местных антибиотиков в нос при бактериальном насморке и гайморите

Сразу хотелось бы заметить, что известный назальный спрей биопарокс снят с продаж в 2016 году. Причина – частое появление опасных побочных эффектов. В настоящее время фармакологический бизнес предлагает много средств для лечения бактериальных инфекций носовой полости. Давайте познакомимся с самыми популярными.

Спрей изофра – антибиотик в нос

изофра в носСредство относится к аминогликозидам, действующее вещество – фрамицетин сульфат. Препарат имеет мощную антибактериальную защиту, т.к. способен воздействовать на клетки бактерий. Под действием фрамецитина сульфата полностью нарушаются все обменные процессы в клеточных мембранах, от чего бактерии молниеносно гибнут. Изофра отлично переносится больными.

Этот антибиотик, при необходимости, может назначаться в нос при гайморите у беременных женщин. Что касается побочных реакций, они редкие, в основном это небольшие кожные реакции. Курс лечения, согласно инструкции, продолжается 7 дней. Количество впрыскиваний зависит от возраста пациента, и составляет от 3 до 6 процедур в день. Детям до года спрей не назначают. Флакон изофры (15 мл) стоит около 300 рублей.

Рекомендуем к прочтению – дешевые аналоги Изофры.

Полидекса – антибиотик в нос

Полидекса – комплексное средство, состоящее из двух антибиотиков (полимексин В сульфат, неомицин сульфат), сосудосуживающего вещества (фенилэфрин) и противовоспалительного гормонального средства (дексаметазон). Благодаря такому составу полидекса быстро устраняет инфекцию и все симптомы бактериального ринита и синусита.

Полидекса в носПациенты отмечают, что носовое дыхание улучшилось, выделения стали менее густыми, ушла «зелень» из соплей. Несмотря на выраженный эффект, средство имеет внушительный список противопоказаний, но это и неудивительно, т.к. в составе препарата находятся сильнодействующие вещества. В детском возрасте полидексу применяют только с 2,5 лет.

При появлении бактериального насморка лечение лучше назначать с моно препаратов (изофры), и только после их неэффективности переходить к комплексным средствам, таким как полидекса.

Капли в нос с антибиотиками имеют разные названия, и сориентироваться, какое средство лучше подойдет, пациенту сложно. Следовательно, местные антибактериальные капли и спреи назначать должен только доктор. Например, «цветущий» гайморит сразу требует полидексу, изофра будет слабоватой, или не так эффективно устранять все «прелести» воспаления синусов.

Полидекса моментально уничтожает не только бактериальную флору, но и одновременно снимает воспаление, аллергию, а также суживает сосуды.

Цена на спрей (15 мл) в аптеках начинается от 325 рублей и выше, в зависимости от федерального округа.

Рекомендуем к прочтению: что лучше – Изофра или Полидекса.

Софрадекс

Софрадекс антибиотикДанный препарат имеет свою уникальность. Его закапывают в нос, глаза и уши. Состав препарата комплексный. В него входит три вещества: грамицидин, фрамицетин сульфат и дексаметазон.

По своему терапевтическому действию софрадекс напоминает полидексу и изофру, поэтому при неэффективности этих двух средств, софрадекс вряд ли принесет пользу.

Софрадекс не используют в период беременности, лактации, и у детей грудного возраста. Перечень противопоказаний достаточно внушительный, поэтому перед применением не забывайте изучать инструкцию к каплям.

Флакон софрадекса (5 мл) стоит около 330 рублей.

Гаразон

ГаразонСогласно инструкции гаразон относится к антибиотикам местного действия. Он применяется для глаз и ушей. При необходимости может использоваться и для назальных закапываний. В составе препарата находится гентамицин и бетаметазон. Их дуэт создает выраженный антибактериальный и противовоспалительный эффект, а это путь к быстрому устранению бактериальной флоры.

Категорически нельзя использовать гаразон в детском возрасте (до 6 лет), а также у беременных и кормящих женщин. Список противопоказаний, как и у предыдущих средств, достаточно длинный, поэтому без консультации специалиста не занимайтесь самолечением.

В настоящий момент гаразон отсутствует в аптеках, поэтому цену и наличие нужно уточнять.

Флуимуцил – антибиотик в нос?

Некоторые наши пациенты считают данный препарат антибиотиком, это не так. Основное действующее вещество – ацетилцистеин. Флуимуцил – муколитический препарат с антиоксидантными свойствами (принадлежность к клинико-фармакологической группе).

ФлуимуцилДля интраназального введения используются флаконы объемом 3 мл (жидкость для ингаляций и закапываний в нос).

Флуимуцил разжижает густую слизь, тормозит размножение бактериальной флоры, выводит токсины и свободные радикалы, снимает воспаление и отечность слизистой, обладает легким сосудосуживающим свойством.

Препарат часто назначают при синуситах любой тяжести, ринитах и катаральном отите. Средство разрешено использовать с трехлетнего возраста.

Раствор для инъекций и ингаляций (3мл) №5 стоит около 220 рублей. В аптеке также можно приобрести ринофлуимуцил спрей назальный (10 мл), его цена составляет около 300 рублей.

В продаже существует флуимуцил с антибиотиком, он носит название – флуимуцил-антибиотик ИТ. Его состав отличается. Активные вещества – ацетилцистеинат, тиамфеникола глицинат, эдетат.

Порошок 500 г для приготовления растворов и ингаляций стоит около 700 рублей.

Рекомендуем к прочтению – инструкция по применению Ринофлуимуцила.

Новоиманин, фрамецитин, неомицин

неомицинУстранить бактериальные сопли путем закапывания помогут и менее популярные антибиотики, хотя по большому счету, они имеют достаточное признание в условиях лор стационара. Кратко рассмотрим их.

Неомицин – относится к группе аминогликозидов. Применяется в форме раствора в дозе 5000 ед. в 1 мл. Используют средство для закапываний, установки турунд и проведения орошений. Неомицин действует на стрептококковую и стафилококковую флору. При анаэробной инфекции препарат неэффективен.

Новоиманин – мягкое антибактериальное средство на растительной основе. В составе препарата находятся вещества, получаемые из зверобоя продырявленного. Основное действие новоиманина – уничтожение грамположительной бактериальной микрофлоры. Особенность данного средства заключается в том, что помимо антибактериального эффекта новоиманин стимулирует восстановительные процессы в слизистых оболочках.

Применение средства требует предварительного разведения. Для этих целей используется глюкоза, дистиллированная вода и анестезин.

Фрамецитин – аминогликозид. Широко применяется при бактериальных патологиях носовой полости. Часто назначается для профилактики послеоперационных инфекций. Препарат не используется до 1 года. Режим дозирования: 1–2 капли 4–6 раз в сутки.

Протаргол в нос

Протеин серебра не является антибиотиком, хотя многие больные так считают. Высокое антисептическое действие раствора позволяет сравнивать его с антибактериальными препаратами. Протаргол хорошо помогает при желтых и зеленых соплях, и в некоторых случаях удается избежать применения антибиотиков.

протаргол антибиотик в носПрепарат нужно использовать грамотно. Перед закапыванием необходимо очистить нос солевыми растворами. В случае отечности, когда больные жалуются, что нос «забит», сначала применяются сосудосуживающие препараты, например, тизин.

Протаргол – это отличная альтернатива для лечения ринита и гайморита у беременных, лактирующих женщин и детей. Большинство пациентов отмечают хорошую переносимость, отсутствие побочных явлений и эффективность средства.

Можно услышать такие высказывания о протарголе, как: «после закапывания из носа вылетели все сопли, страшно было смотреть на них», или, «за два дня использования капель нос стал гораздо лучше дышать, его вроде умыли изнутри». Вот так пациенты описывают свои ощущения после использования данного раствора.

Протаргол готовят в рецептурных отделах аптек, и стоит он копейки по сравнению со многими готовыми назальными каплями и спреями.

Рекомендуем к прочтению: инструкция по применению Проторголовых капель.

Какие капли с антибиотиком используют в педиатрии?

Наиболее популярным и безопасным средством в педиатрии считают изофру. Если у ребенка появились сопли зеленого цвета, и обычными промываниями и закапываниями антисептиками не удается достичь терапевтического эффекта, доктор назначит изофру. Препарат используют трижды в день согласно инструкции.

Желательно перед применением изофры, если зеленые сопли только начались, применить протаргол, возможно, он поможет и без антибиотика.

Когда бактериальный насморк набрал обороты, протекает с осложнениями, препаратом выбора будет полидекса. Дозировку и длительность лечения подбирает исключительно детский отоларинголог.

Всегда ли нужно при бактериальном насморке капать антибиотики в нос?

Все зависит от стадии бактериального процесса. Без антибиотиков можно обойтись только в легких случаях, когда общее состояние больного не нарушено, а желтые и зеленые сопли стали только беспокоить.

ПиносолЕсли у пациента появились густые сопли с оттенком желтого и зеленого цвета, вначале можно применить следующие антисептические и противовоспалительные препараты:

Когда у больного диагносцируют гайморит, здесь все сложнее. Антибактериальные капли и антисептические средства в нос закапываются обязательно, и больше чем в 50% случаев назначаются и системные препараты с антибиотиком.

Носовые пазухи недостаточно хорошо дренируются, и потому лекарственные вещества извне доставить к синусам сложно. Чтобы снять воспаление внутри гайморовой пазухи, нужны только системные препараты, доставляющие антибиотик с током крови.

Поэтому лечение гайморита и других синусов – это комплексные мероприятия, включающие в обязательном порядке антибактериальные средства местного и системного значения. Только таким образом можно быстро и эффективно вылечить острый гайморит, и не дать шанс болезни перейти в хроническую запущенную стадию.

Перед закапыванием нос промывают аквалором, физраствором, салином, и только потом закапывают изофру или полидексу. В таблетках используются пенициллины, макролиды или цефалоспорины. Их выбирают исходя из тяжести клинической картины. В более легких случаях используют пенициллиновый ряд, при осложненных процессах эффективнее будут цефалоспорины, они сильнее пенициллинов и макролидов.

Когда антибиотик в нос противопоказан?

Нецелесообразность использования местных антибиотиков наблюдается в таких случаях:

  • сопли прозрачные, слизисто-молочные или вовсе отсутствуют;
  • причина насморка не связана с бактериями (для уточнения проводят бакпосев из носовых ходов);
  • на протяжении двух дней антибактериальные капли не оказывают эффекта (возможно препарат не эффективен в отношении определенной бактерии, или, скорее всего, насморк вызван вирусами или аллергенами).

Эффективность капель обычно наблюдается уже на 2–3 сутки от начала введения лекарственного вещества, иногда даже раньше.

Заключение

Лечение бактериальных соплей само по себе несложное, и можно сказать даже быстрое и простое, при условии своевременно начатой терапии. Бактериальный насморк можно вылечить за 5–7 дней, причем без всяких последствий для организма. В большинстве успех от лечения зависит от самого пациента, запустил болезнь – будешь долго лечиться, и не исключено, что патология в последствие начнет рецидивировать.

Кратковременные курсы терапии антибиотиками вреда не наносят, наоборот, позволяют вовремя «обесточить» тлеющую инфекцию в организме.

Главная ошибка лечения – это самолечение, нередко загоняющее инфекцию носоглотки в глухой угол. Как часто можно услышать, что пациент страдает годами ринитом или тонзиллитом, врачи все плохие, и не могут ему помочь. А вся беда заключается в том, что хронический бактериальный процесс ослабил иммунитет, и с такой проблемой действительно справиться только каплями и таблетками не всегда удается.

Не бойтесь применять антибиотики в нос, если пришлось столкнуться с бактериальным насморком. Ваша задача – немедленно избавиться от бактерий и не допустить осложнений. Своевременно посетите отоларинголога, и тогда болезнь не станет верной спутницей на долгие годы. Будьте здоровы!

Похожие статьи
2018-04-19T13:16:50+00:00