Ушные капли – недорогие и эффективные средства

Капли для ушей – это недорогие и эффективные лекарственные растворы, позволяющие лечить воспалительные заболевания органа слуха в домашних условиях.

Эффективность ушных капель, в первую очередь, зависит от правильной диагностики. Пациент, самостоятельно или при помощи своих близких, не может определить степень воспаления. Это связано с тем, что строение органа слуха достаточное сложное, а излюбленное место бактерий – это отделы среднего уха.

Немало пациентов считает, что капли при отите можно выбрать самостоятельно, ссылаясь на их безвредность и безопасность. Так ли это?

Ушные капли, как и любой другой препарат, состоят из различных веществ. Например, есть капли против боли, антисептики и другие. Поэтому отталкиваться нужно именно от того, что мы лечим или устраняем. Если человек жалуется на боль в ушах сразу после купания, подойдут обезболивающие капли. Когда боль связана с острыми вирусными инфекциями, определить нужный препарат для лечения должен только отоларинголог.

Отит – основная причина использования капель для ушей

Воспалительный процесс в ушах в медицинской терминологии называется отитом. Заболевание относится к лор патологии.

Лечением занимается отоларинголог. Патологический процесс может локализироваться в наружном, среднем ухе и лабиринте.

Следует заметить, что отит чаще всего встречается в детском возрасте, особенно до 10 лет. Это связано со строением носа и уха. У детей носовые и ушные ходы узкие, а при воспалении отек распространяется практически мгновенно. В большинстве случаев отит у детей провоцируется насморком. Вот почему так важно устранять заложенность носа.

Причиной отитов становятся всевозможные кокки, чаще всего стафилококки.

Вызвать отит может также и условно-патогенная микрофлора, которая при сниженном иммунитете растет и превышает допустимую норму.

К таким бактериям, например, относят клебсиеллу. Инфицирование при хроническом воспалении уха протекает по-разному, как реинфекция, суперинфекция или аутоинфекция.

Природа отитов бывает различной. Безусловно, первенство всех поражений имеет бактериальное начало. Вирусы также могут вызвать отит (при гриппе, кори), только уже как осложнение. Реже отит вызывают грибы.

Для лечения используются антибактериальные, противовирусные, антисептические, противогрибковые или комбинированные капли (растворы). Конечно, подряд все препараты закапывать не нужно. Четкую схему лечения с назначенными каплями вы получите от врача.

Преимущества и недостатки капель для ушей

Если проанализировать все преимущества капель для ушей, можно выделить следующие:

  • удобство применения;
  • эффективность;
  • быстро устраняют воспаление и боль;
  • подавляют рост бактериальной микрофлоры (антибактериальные капли);
  • всегда можно найти в аптеке (доступные);
  • имеют низкую стоимость (дешевые);
  • «работают» непосредственно в очаге поражения (отсутствует системное действие);
  • широкое использование (большинство препаратов разрешены в педиатрии, а также могут быть использованы у беременных и кормящих женщин).

Теперь перейдем к недостаткам. Несмотря на положительные сведения, капли для ушей имеют следующие недостатки:

  • не всегда ушные капли способны до конца справиться с инфекцией (требуется применение системных препаратов);
  • комбинированные капли, снимая симптоматику болезни, особенно боль, иногда дают ложное представление о выздоровлении. Буквально через день или два отит как бы возобновляется, только с еще большей интенсивностью.

Лечение

Лечение отита должно проходить только под врачебным контролем. Не всегда одних капель для ушей достаточно, чтобы полностью вылечить болезнь. В итоге недолеченный отит переходит в хронические стадии, а в ряде случаев, приходится прибегать к хирургическому лечению.

Как мы уже говорили, лечение назначает врач.

На начальных стадиях, когда появляются первые «прострелы», можно справиться даже без капель для ушей, или, с применением таких средств, как отипакс (у детей разрешен к использованию с 1 месяца).

При первых симптомах отита лоры рекомендуют следующее лечение (без антибиотиков), приводим подробную схему ниже.

Лампой Минина (синий цвет) прогревать зону уха по 5 минут трижды в день. Отипакс закапывать в больное ухо по несколько капель трижды в день.

Взрослым пациентам, перед сном, рекомендуется вставить в слуховой проход турунду, слегка смоченную в борном спирте (турунда должна быть полусухой). Прогревание борным спиртом проводят от 15 до 30 минут, в зависимости от чувствительности. После окончания лечения турунду удаляют.

Лечение продолжают несколько дней. Если у пациента через 2–3 дня проходят симптомы отита, значит данный метод предотвратил развитие болезни. При неэффективности предложенного способа лечение будет зависеть от степени поражения органа слуха.

Теперь, когда мы уже знаем о предназначении ушных капель, их преимуществах и недостатках, перейдем непосредственно к знакомству с недорогими и эффективными препаратами, рекомендованными при отите.

Ушные капли – какие бывают

Лекарственные препараты делятся на группы в зависимости от действующего вещества. Большинство препаратов для ушей имеют комбинированный состав, включая компоненты, различающиеся по своему действию. Ушные капли и растворы условно делят на следующие группы:

  1. Антисептические (тормозят рост бактериальной микрофлоры) – мирамидез, фурацилин, борный спирт. Эти растворы применяются при начинающемся отите и инфекциях наружного уха. Также антисептиками пользуются хирурги при проведении оперативных манипуляций.
  2. Антибактериальные (уничтожают бактерии). К таким препаратам (каплям) относят ципромед, полидексу, нормакс, отофу. Средства назначают при активном отите и гнойных осложнениях.
  3. Гормональные – полидекса, софрадекс, дексон, комбинил, анауран; Приведенные препараты назначают при выраженном воспалительном процессе, сопровождающемся отечностью.
  4. Противовоспалительные (включают нестероидные противовоспалительные средства) – отипакс и отинум. Эти капли широко применяются при всех воспалительных заболеваниях ушей.
  5. Противогрибковые – кандибиотик, клотримазол, тербинафин (спрей).

Список недорогих и эффективных ушных капель

Давайте составим список самых популярных ушных капель для ушей, и определим, какие из них имеют самую дешевую цену:

  • отипакс (15 мл, Франция) – 230 рублей;
  • отинум (10 мл, Германия) – 230 рублей;
  • унифлокс (5мл, Словакия) – 130 рублей (применяют еще в офтальмологии);
  • 3% спиртовый раствор борной кислоты (25 мл, Россия) – 20 рублей;
  • софрадекс (5 мл, Франция) –360 рублей (применяются также и в офтальмологии);
  • полидекса – (10,5 мл, Франция) – 280 рублей (можно капать в нос);
  • анауран (25 мл, Италия) – 320 рублей;
  • отирелакс (15 мл, Румыния) – 200 рублей;
  • комбинил (5 мл, Индия) – 380 рублей (используется и для глаз);
  • нормакс 0,3% (5 мл, Индия) – 180 рублей (можно закапывать в глаза);
  • отофа (10 мл, Франция) – 200 рублей;
  • данцил 0,3% (5 мл, Индия) – 155 рублей (можно закапывать в глаза);
  • ципромед (10 мл, Индия) – 170 рублей;
  • кандибиотик (5мл, Индия) – 290 рублей.
Из представленного списка видно, самые дорогие препараты – софрадекс, анауран и комбинил. Остальные средства находятся в пределах 130–230 рублей. Борный спирт имеет самую дешевую цену – 20 рублей.

Но, следует помнить, что спиртовой раствор борной кислоты не закапывают в ушной проход. Допускается лишь прогревание уха с помощью турунд, слегка пропитанных спиртом. Теперь подробнее остановимся на тех каплях для ушей, которые чаще всего назначают отоларингологи своим пациентам.

Отипакс

Активные компоненты – феназон и лидокаин гидрохлорид. Препарат обладает противовоспалительным действием с анальгетическим эффектом.

После закапывания капель буквально через 15–30 минут пациент ощущает облегчение, боль практически исчезает.

Отипакс назначают при болях в ушах. Это относится к начинающемуся, баротравматическому и фликтенульозному вирусному отиту. Средство можно использовать через месяц после рождения ребенка. Беременность и период лактации не являются противопоказанием для отипакса.

Не используют отипакс в период новорожденности (до 1 месяца), непереносимости состава и при наличии перфорации (прободении) барабанной перепонки.

Дозировка препарата не зависит от возраста, закапывайте так, как порекомендует врач.

Согласно официальной инструкции доза, следующая: трижды в день (3–4 капли). Курс терапии может колебаться, но не более 10 дней.

Среди побочных реакций возможны следующие: раздражение, зуд, сыпь и другие аллергические проявления.

После вскрытия флакона с каплями рекомендованный срок хранения составляет не более 30 дней.

Важно! Отипакс может дать положительный результат при проведении антидопингового теста.

Отинум

Холина салицилат – действующее вещество отинума. Препарат отлично обезболивает и снимает воспаление.

Показания: наружный и средний отит, тимпанит, подготовка перед промыванием затвердевшей ушной пробки.

Перфорация барабанной перепонки, непереносимость салицилатов, детский возраст до 12 месяцев, – противопоказания к применению. Беременность и лактация – относительные противопоказания.

Отинум закапывают по 2–4 капли от 2 до 4 раз в день. Длительность применения определяет отоларинголог. Побочные реакции: чувство зуда, покраснение (при осмотре), сыпь, нарушение слуха.

Полидекса

Препарат относится к комплексным средствам. В составе имеются антибактериальные компоненты: полимексин В и неомицин сульфат, а также кортикостероид – дексаметазон.

Используется полидекса при рините и отите инфекционно-воспалительной природы.

При крайней необходимости средство используется у беременных женщин. Полидекса для ушей применяется даже у грудничков. С 2,5 лет применяется полидекса с фенилэфрином.

Препарат запрещен к применению при поражении барабанной перепонки, повышенной чувствительности к составу. Полидексу не назначают при вирусной атаке (инфекции), локализирующейся в наружном ухе, в том числе «ветрянке» и герпесе. Микозы ушей также являются противопоказанием к закапыванию.

Полидекса применяется дважды в день с интервалом в 12 часов. Количество капель на одно закапывание колеблется от 1 до 5 (как назначит врач). В среднем лечение длится неделю.

Среди побочных реакций следует выделить следующие: раздражение, зуд, покраснение, развитие грибковой микрофлоры (при снижении местного иммунитета).

Нормакс

Активное вещество нормакса – норфлоксацин (антибиотик-фторхинолон). Капли применяются для глаз и ушей.

Средство показано при всех формах отитов, включая хроническую гнойную стадию.

В офтальмологии нормакс применяют при бактериальных конъюнктивитах, кератитах и блефаритах.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, детский возраст до 15 лет, микозы и вирусные инфекции ушей и глаз.

Нормакс закапывают в больное ухо по 5 капель трижды в день. Интервал между применением капель должен быть одинаковым, например, закапывания проводят в 9:00, 15:00 и 21:00 час.

На фоне лечения нормаксом может появиться звон в ушах, зуд, покраснение.

Отофа

Рифампицин натрия – активный компонент отофы. Капли могут применяться в виде монотерапии, обычно лечение длится не более 7 дней.

Препарат рекомендуют при бактериальных поражениях органа слуха.

Сюда относят такие патологии, как острые и хронические отиты с различными осложнениями.

Также отофа нужна для профилактики инфицирования до и после операций на среднем ухе. При острой необходимости отофу назначают беременным женщинам.

Отофу не используют при непереносимости рифампицина и его вспомогательных веществ. Среди побочных действий можно выделить следующие: гиперемия барабанной перепонки, зуд, дерматит и другие неприятные ощущения.

Капли с рифампицином закапывают 2–3 раза в день, разделяя время проведения процедур на одинаковые интервалы. Для детей рекомендуется двукратное применение – утром и вечером (по 2 капли в пораженное ухо). Взрослым можно капать по 3 капли. Курс закапываний составляет 7 дней. В некоторых случаях терапия длится дольше.

Анауран

В состав средства входят три активных компонента. Два антибиотика – неомицин сульфат, полимексин В и анестетик – лидокаин.

Анауран – комбинированный препарат с широким спектром антибактериальной активности.

Средство обезболивает и уменьшает зудящие проявления.

Показания: острые и хронические отиты (без перфорации барабанной перепонки), включая экссудативный средний отит.

Назначается анауран также после проведения оперативных вмешательств на органе слуха. При беременности и лактации решение об использовании анаурана принимает отоларинголог и акушер-гинеколог совместно.

Режим закапывания – до 4 раз вдень. Детям закапывают от 1 до 3 капель, для взрослых доза выше – от 3 до 5 капель в пораженное ухо. Длительность терапии в среднем составляет 5–7 дней.

Побочные реакции встречаются нечасто. Иногда пациенты жалуются на зудящие дерматозы, шелушение и покраснение. Длительное применение капель может вызвать суперинфекцию, ототоксическое действие, а в редких случаях, и нефротоксический эффект.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость всех компонентов анаурана, детский возраст до 12 месяцев.

Важно! Сложные антибактериальные капли в раннем детском возрасте могут вызвать нарушение слуха, поэтому, их применение требует определенных (значимых) клинических показаний.

Данцил

Капли (0,3%) для ушей и глаз «Данцил» относятся к противомикробным средствам с выраженным бактерицидным эффектом. Главный компонент препарата – офлоксацин (фторхинолон).

Показания к применению: наружный и средний отит, включая гнойные процессы и перфорацию барабанной перепонки.

Средство назначают только после 12 лет (по некоторым источникам после 15 лет).

В зависимости от воспалительного процесса определяется доза капель. Препарат используют 1–2 раза в день по 5–10 капель.

Схему лечения и длительность терапии определяет отоларинголог. Дозы для детей назначает детский отоларинголог.

Противопоказания: повышенная чувствительность к составу капель, небактериальные отиты, беременность и лактация.

На фоне применения данцила возможны побочные реакции: гиперемия барабанной перепонки, терпимая болезненность, дерматит и другие аллергические проявления. Все эти реакции, в среднем, возникают у 17% пациентов. В очень редких случаях больные жалуются на временную потерю слуха, звон и боль в ушах.

Заключение

Капли для ушей относятся к недорогим лекарственным средствам. С одной стороны – это плюс, т.к. больным не нужно тратить большие деньги на лечение, с другого бока – дешевизна капель позволяет покупать их бесконтрольно. Согласитесь, не будет пациент самостоятельно назначать себе дорогой препарат, и обязательно посоветуется с врачом.

С дешевыми средствами все не так. Логика у многих пациентов следующая: «Куплю, а если не подойдет средство, тогда пойду к врачу». Узнаете такие мысли?

Вывод: воспалительные заболевания ушей чреваты серьезными осложнениями, включая гнойные процессы. Чтобы не стать обладателем хронических отитов и других серьезных осложнений, жизненно опасных, своевременно обращайтесь к отоларингологу. Врач подберет нужные капли, недорогие и эффективные, тогда лечение займет считанные дни, а не месяцы. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

2018-09-05T20:04:48+00:00