Дырка в легких – фото, что это такое, причины, симптомы, методы лечения

Дырка в легких – очень опасное состояние, которое может стать причиной негативных последствий для здоровья. Чтобы справиться с этим нарушением и сохранить пациенту жизнь, очень важно своевременно поставить точный диагноз. Так что это такое и как лечить данную патологию?

Причины появления

Ткань легких состоит из альвеол – небольших пузырьков, которые наполнены воздухом. Они занимают весь орган совместно с сосудами и небольшими бронхами. В норме никаких отверстий быть не должно. Однако существуют ситуации, когда в органе формируются полости. Ключевая задача специалиста – выявить причины их появления.

Дырки формируются в областях деструкции тканей. Альвеолы и бронхиолы отмирают и расплавляются, а пораженные участки отделяются воспалительным валом. Это состояние свидетельствует об аномальных процессах в организме. Однако их происхождение может быть разным. К распространенным факторам относят следующее:

  • гнойно-воспалительные изменения – гангрена, туберкулез, абсцесс;
  • опухолевые образования – рак на этапе распада;
  • системные патологии – саркоидоз;
  • паразитарные болезни – парагиномоз, эхинококкоз;
  • другие патологии – в частности, буллезная эмфизема.

Симптомы

Образование дырок в легком является вторичным процессом, который связан с поражением тканей органа. На формирование отверстия требуется определенное время.

Потому данный процесс не сопровождается острой симптоматикой. Чаще всего возникают предшествующие признаки, которые характерны для первичного заболевания.

Тем не менее, существуют общие проявления, которые обязательно стоит учитывать. К ним относят следующее:

Эти симптомы имеют субъективный характер и встречаются далеко не всегда. Чтобы поставить точный диагноз, врачи выполняют физикальное обследование. По его результатам выявляют такие признаки:

  • отставание пораженной области груди в дыхании;
  • появление перкуторного звука, который имеет тимпанический оттенок;
  • усиление дрожания голоса над очагом;
  • бронхиальное дыхание, появление влажных хрипов.

Абсцесс

Гнойное поражение тканей легких обычно протекает в форме абсцесса. В большинстве случаев он является осложнением пневмонии. Также данное образование может быть связано с травмами или аспирацией чужеродных объектов.

На начальном этапе возникает воспалительная инфильтрация легких. Затем развивается некроз, который сопровождается расплавлением от периферических участков к центральной области. После этого стенки полости выстилаются грануляциями.

На стадии созревания абсцесса возникают такие симптомы:

  • болевые ощущения в груди;
  • одышка;
  • сухой кашель;
  • гектическая лихорадка.

Помимо этого, присутствуют иные симптомы интоксикации. К ним относят головные боли, тошноту, утрату аппетита, слабость. После этого абсцесс разрывается, и состояние больного улучшается. При благоприятном течении недуга в районе полости образуются соединительные ткани и формируется местный пневмосклероз.

Гангрена

Эта патология является следствием сложных форм пневмонии, бронхоэктатической болезни, абсцесса. Также причиной появления гангрены может стать гематогенное заражение. Для патологии характерен гнилостный некроз, который поражает обширные площади.

Часто возникают симптомы сильной интоксикации – озноб, сильная потливость, потеря веса, гектическая температура, бледность кожи. В отдельных случаях появляются галлюцинации.

К локальным проявлениям относят сильный кашель, образование зловонного секрета и развитие дыхательной недостаточности. Гангрена может привести к кровотечению, сепсису, пневмотораксу.

Туберкулез

Отверстия в легких довольно часто возникают при туберкулезе. Это заболевание имеет постепенное развитие. На начальном этапе появляются такие симптомы:

  • слабость;
  • повышенная потливость;
  • покашливание;
  • субфебрильная температура.

Процесс образования отверстия в легочных тканях является довольно длительным и сопровождается нарастанием кашля, одышкой, симптомами интоксикации. Также у человека выделяется гнойно-кровянистый секрет.

Рак

Данная патология нередко возникает у людей старше 50 лет, которые имеют внушительный стаж курения. Вначале болезнь никак не проявляется, что создает сложности с диагностикой. По мере прогрессирования недуга возникает кашель с кровянистыми примесями, общая слабость, потеря веса. На этапе распада усиливаются признаки интоксикации, возникает одышка.

Со стороны аномального процесса наблюдается увеличение подключичных, подмышечных и внутригрудных лимфоузлов. В такой ситуации стоит заподозрить метастатическое поражение пищевода, костных тканей, печени и бронхов.

Саркоидоз

Под данным термином принято понимать системный гранулематозный процесс, который сопровождается поражением органов дыхания. Чаще всего болезнью страдают женщины молодого и среднего возраста.

Гранулемы поражают легкие, бронхопульмональные лимфатические узлы и прочие органы. Сначала в органе дыхания возникает лимфоцитарно-макрофагальная инфильтрация, которая сопровождается альвеолитом и васкулитом. После этого возникают особые эпителиально-клеточные гранулемы.

По мере прогрессирования недуга разрушаются эластические волокна. Этот процесс сопровождается формированием каверн и кист. Также для него характерен диффузный фиброз тканей легких.

Саркоидоз может иметь подострое и хроническое течение. В первом случае возникают такие симптомы:

Для хронической патологии характерна стертая клиническая картина. На начальном этапе появляется общая слабость, повышенная потливость, утомляемость, ломота в мышечной ткани. Впоследствии возникают бронхолегочные симптомы – боли в груди, кашель с небольшим количеством мокроты, одышка.

При прогрессировании болезни появляются вентиляционные отклонения.

Аспергиллез

К развитию болезни приводят плесневые грибки. При нормальном состоянии иммунитета болезнь имеет бессимптомное течение. Однако при ослаблении защитных сил возникает острый или хронический аспергиллез.

При попадании грибков в легочные альвеолы возникает кровохарканье. При распространении аномального процесса и появлении деструктивной инфильтрации появляется влажный кашель, одышка, симптомы интоксикации. Острое течение сопровождается поражением пазух носа и кожи.

Гистиоплазмоз

Патология является следствием заражения грибками, которые обитают во внешней среде.

При попадании в организм они запускают грануляционные изменения в легких, что приводит к отмиранию тканей, абсцедированию и кальцификации.

При хроническом развивающемся гистиоплазмозе в легких появляются каверны. Данный процесс сопровождается увеличением температуры и кашлем.

Болезнь имеет продолжительное течение, которое характеризуется периодами ремиссий и рецидивов.

Буллезная эмфизема

Для этого состояния характерно повреждение альвеолярных перегородок. В результате образуется киста или пузырь в легких. Патология может быть врожденной или приобретенной. Если буллезная эмфизема осложняется пневмотораксом, есть риск разрыва воздушной полости. Для этого состояния характерны такие симптомы:

  • сильная боль, которая отдает в шею и руку;
  • постоянный сухой кашель;
  • нарушение вдоха;
  • учащение пульса;
  • поверхностное дыхание.

Эхинококкоз

Заражение эхинококком сопровождается образованием паразитарных кист. Они развиваются довольно медленно, а потому длительное время не вызывают симптомов. Первые признаки появляются при сдавливании органов средостения. В этом случае возникают такие проявления:

  • Заглоточный абсцессвыраженный кашель;
  • одышка;
  • болевые ощущения в груди;
  • проблемы с глотанием;
  • паралич диафрагмального нерва.

Над кистой можно обнаружить притупление перкуторного звука. При разрыве образования кашель усиливается и сопровождается выделением жидкого секрета. Также появляются симптомы удушья, кровохарканье, аллергия.

Парагонимоз

Это паразитарная болезнь, которая сопровождается появлением отверстий в паренхиме легких. К развитию недуга приводит попадание в организм легочной двуустки. Острая стадия болезни сопровождается значительным увеличением температуры, появлением кашля с мокротой, одышкой, болевыми ощущениями в груди.

При развитии хронического недуга возникают инфильтраты с кавернозными полостями, появляется очаговый фиброз. Также есть риск легочного сердца и диффузного пневмосклероза.

Методы лечения

Лечение дырок в легких подбирают в зависимости от причины их появления. В любом случае пациента требуется госпитализировать и провести детальную диагностику.

Для устранения симптомов дыхательной недостаточности применяют подачу увлажненного кислорода. Если имеются серьезные нарушения газообмена, показана искусственная вентиляция легких.

Если появляются симптомы гемопневмоторакса, выполняется аспирация крови и воздуха, после чего легкое расправляется путем выполнения торакоцентеза и выполнения дренирования полости плевры.

Дырки в легких сопровождают серьезные патологии, которые представляют опасность для жизни. Именно поэтому симптомы данного нарушения должны стать основанием для проведения детальной диагностики и выбора оптимальной тактики лечения.

Похожие статьи
2018-04-15T16:41:29+00:00