Микоплазменная пневмония – что это, симптомы, чем лечить

Микоплазменная пневмония – инфекционная патология легочной системы, по симптомам почти не отличающаяся от классического воспаления легких. Научными исследованиями подтверждено, что заболевание развивается в результате дефицита иммунитета и постоянного воздействия стрессов.

Заражение патогенными микроорганизмами происходит воздушно-капельным путем. Различие между микоплазменной и обычной пневмонией заключается в методах диагностики и терапии, а также в вероятности возникновения осложнений.

Характеристика возбудителя болезни

bolВозбудителями тяжелой патологии являются микоплазмы. Что это за инфекция? Микоплазмами называются самые мелкие прокариоты, обитающие в человеческом организме. Это микроскопические одноклеточные существа, не имеющие ни ядра, ни других внутренних клеточных структур.

Они способны размножатся в бесклеточной среде, то есть вне организма хозяина, воспрепятствовать их распространению не могут даже антибактериальные фильтры.

Обнаружены патогенные микроорганизмы были в начале 20-го века в коровах и быках, зараженных плевропневмонией. Семейство Микоплазмы (Mycoplasmataceae) входит в класс Мягкокожие бактерии (Mollicutes). Поражают болезнетворные прокариоты организм не только человека, но и крупных рогатых животных, домашних питомцев, некоторых птиц. Когда скот массово заболевает микоплазменной пневмонией, фермерские хозяйства терпят серьезные убытки.

Лечить заболевание крайне сложно, поскольку метаболизм одноклеточных существ совершенно не зависим от организма хозяина. Микоплазмы разрушаются под воздействием антибиотических препаратов тетрациклиновой группы.

Но так как бактерии не имеют плотной оболочки, а покрыты только тонкой мембраной, они не реагируют на антибиотики пенициллиновой группы, разрушающие структуру клеточных стенок. Погибают патогенные микроорганизмы в течение 15 минут при температуре 45 – 55°C. Также восприимчивы микоплазмы к ультразвуковым волнам, антибиотикам группы макролидов, иссушению, дезинфицирующим средствам.

Микоплазмы – распространенные грамотрицательные бактерии, размножающиеся бинарным делением, при котором из одной материнской клетки образуются две равноценные дочерние клетки. В оптическом микроскопе рассмотреть микроорганизмы невозможно, они видимы только в электронном приборе. Для нормальной жизнедеятельности прокариотов необходимы следующие условия:

  • густая и жидкая питательная среда;
  • температура не выше 37°C;
  • наличие углекислого газа, стимулирующего рост патогенных клеток;
  • недельный период, за который формируется полноценная колония бактерий.

Причины возникновения заболевания

kashllМикоплазмы становятся возбудителями пневмонии очень часто. Микроорганизмы недолго живут в сухой воздушной среде, подвергаясь воздействию ультрафиолетового солнечного излучения, однако многие из них успевают проникнуть в человеческий организм до гибели.

  • Передается инфекция по воздуху. Когда заболевший человек кашляет или чихает, патогенные бактерии вылетают из его ротовой полости вместе со слюной и частичками мокроты, распространяются по воздушному пространству, оседают на мебели и бытовых предметах.
  • Здоровому человеку достаточно вдохнуть зараженный воздух или перед принятием пищи прикоснуться к пораженной инфекцией вещи, чтобы заболеть. Поэтому больным пневмонией людям при кашле и чихании обязательно следует прикрывать рот платком или хотя бы ладонью.

А здоровым людям не нужно забывать мыть руки с мылом перед едой.

Из-за несоблюдения правил гигиены дети страдают микоплазменной пневмонией чаще, чем взрослые. Инкубационный период болезни достигает четырех недель. В большинстве случаев начальная стадия патологии не проявляется остро. Воспаление легких, спровоцированное микоплазмами, бывает трех типов по особенностям проявления:

  • респираторное;
  • нереспираторное;
  • генерализованное.

Симптомы заболевания

Микоплазмы чаще всего становятся возбудителями пневмонии респираторного типа. Обычно при микоплазменной патологии легочной системы наблюдаются следующие симптомы:

  • mikoplasmвоспаление верхних дыхательных путей – бронхит, трахеит, фарингит;
  • скопление жидкости в плевральной полости;
  • образование гнойных нарывов в легочной ткани;
  • воспалительная экссудация в альвеолах;
  • анемия, тромбоцитопения;
  • покраснения и высыпания на коже;
  • боли в мышцах и суставах;
  • воспалительные реакции в желудочно-кишечном тракте, печени, поджелудочной железе;
  • менингит, неврит;
  • воспаление тканей сердца;
  • увеличение лимфатических узлов, сепсис.

Развивается заболевание постепенно. Перед воспалением легочной ткани происходит поражение верхних дыхательных путей. После инкубационного периода у заболевшего человека наблюдаются головные боли, слабость, пересыхание ротовой полости, насморк, дискомфорт в горле, сначала сухой, а затем мокрый кашель, сопровождающийся отхаркиванием слизкой мокроты.

Кашель при микоплазменной пневмонии длительный, интенсивный, изнуряющий, раздражающий глотку. У больного человека расширяются кровеносные сосуды задней поверхности глотки, неба, язычка. При поражении бронхиальных ветвей утяжеляется дыхание, прослушиваются хрипы. Температура тела чаще всего субфебрильная, то есть не превышающая 38°C.

Вышеперечисленные симптомы постепенно усиливаются, максимальной интенсивности достигают к пятому или седьмому дню болезни. Телесная температура подскакивает до 39 – 40°C, держится на такой высокой отметке примерно неделю. Затем жар медленно спадает до 37 – 38°C, субфебрилитет сохраняется около 10 – 12 суток, в редких случаях дольше.

rengenКашель длительный, настойчивый, изматывающий, продолжающийся обычно не меньше 10 – 15 суток, сопровождающийся выходом незначительного количества плотной мокроты. Многие больные люди ощущают боли в груди, усиливающиеся при глубоком дыхании.

На 4 – 6 день развития патологии у заболевшего человека ослабляется везикулярное дыхание, прослушиваются мелкопузырчатые хрипы, крепитация, в редких случаях укорачивается перкуторный шум.

При легком течении заболевания наблюдается ринит и фарингит, среднетяжелая форма микоплазменной пневмонии сопровождается обширным поражением и верхних, и нижних дыхательных путей: ринобронхитом и фарингобронхитом. В отдельных случаях развивается сухой или экссудативный плеврит средней тяжести.

Следует отметить, что у 20 пациентов из ста при патологии легких внешние признаки отсутствуют, воспалительную реакцию в легочной ткани можно выявить только с помощью рентгенологического исследования.

Диагностика заболевания

rotНа рентгенограмме микоплазменная пневмония проявляется следующим образом:

  • легочный рисунок усиливается и сгущается;
  • у половины пациентов обнаруживается воспаление интерстиций – перегородок, разделяющих альвеолы, состоящих из рыхлой соединительной ткани;
  • в отдельных случаях выявляется инфильтрация легочной ткани, охватывающая незначительные участки или сегменты, характеризующаяся неоднородностью и отсутствием четких границ, редко бывающая двусторонней;
  • в крайне редких случаях обнаруживается долевая инфильтрация.

При анализе крови выявляется обычно нормальная концентрация лейкоцитов, увеличенное содержание лимфоцитов, повышение СОЭ. Возрастание количества лейкоцитов в крови отмечается только у 10 – 15% пациентов.

Для обнаружения микоплазменной пневмонии в большинстве случаев применяется рентгенография и магнитно-резонансная томография. Но иногда этих методов диагностики оказывается недостаточно. Тогда осуществляется серологический анализ мокроты и мазка, взятого из полости рта.

Выделения больного человека наносятся на пластинчатый агар – питательную среду бурого цвета, производимую из морских водорослей. Если в мокроте присутствуют микоплазмы, то они начинают активно размножаться.

simptСледует отметить, что патогенные прокариоты совершенно не реагируют на метиленовую синь – популярный антисептический препарат.

  • Также диагностика микоплазменной пневмонии редко обходится без анализа крови на содержание иммуноглобулинов IgG и IgM. Когда в организм проникают патогенные бактерии, первыми синтезируются антитела IgM.
  • Концентрация этих иммуноглобулинов достигает максимума спустя неделю после начала болезни, а затем медленно понижается. Белки IgM способны сохраняться в крови в течение нескольких месяцев после окончания воспалительной реакции в легких.
  • Их резкое увеличение в плазме крови – верный признак развития острого воспаления в организме.

При наличии в плазме только белковых соединений IgG можно предположить, что человек ранее перенес пневмонию.

Лечение микоплазменной пневмонии

С первых дней заболевания пациенту, страдающему жаром, назначается постельный режим и достаточное употребление жидкости: кипяченой воды, соков, ягодных морсов, чаев на основе шиповника. Помещение, в котором находится заболевший человек, обязательно нужно регулярно проветривать.

Рекомендуется два раза в день включать обеззараживающую кварцевую лампу. Детей, страдающих острой формой микоплазменной пневмонии, необходимо лечить только в стационаре. Некоторые мамы отказываются класть ребенка в больницу, предпочитают ухаживать за ним дома. И это плохое решение.

При неправильном лечении воспаления легких у малыша могут возникнуть тяжелейшие осложнения. Высока вероятность летального исхода.

Статья в тему – можно ли умереть от пневмонии, какие риски

wefЧем проводить терапию? При микоплазменной патологии применяются антибиотики из группы тетрациклинов, макролидов или фторхинолонов. Чаще всего врачи выписывают пациентам макролиды:

Эти медикаменты не так опасны для детей и беременных женщин, как антибиотические лекарства других групп. Курс лечения антибиотиками обычно длится 14 – 21 день. Еще показаны к употреблению обезболивающие средства, иммуностимуляторы, разжижающие мокроту и способствующие отхаркиванию препараты.

Если у человека часто развивается пневмония, то ему необходимо периодически проходить осмотр у пульмонолога. Желательно посещать доктора через каждые полгода. Для взрослых и детей, предрасположенных к воспалению легких, полезно заниматься дыхательной гимнастикой, ходить на массаж, проходить озонотерапию, ездить, если есть финансовая возможность, на санаторно-курортное лечение.

Для профилактики пневмонии может пригодиться народная медицина. Укреплять иммунитет помогают травяные чаи, особенно на основе шиповника, являющегося мощным растительным антиоксидантом. Самолечением при микоплазменной патологии заниматься строго запрещается.              

Похожие статьи
2018-02-13T17:26:56+00:00