Можно ли пить или есть после ингаляций, и через сколько

Ингаляционный метод лечения простудных заболеваний не утратил своей популярности и на сегодняшний день. Наоборот, приобрел так называемый инновационный виток. Появились новые приборы, самым популярным из которых по праву стал небулайзер.

Аэрированный воздух за счет применения небулайзера правильно дозируется и распределяется в зависимости от пораженного органа. Лечебные пары насыщены частицами природных или лекарственных веществ (нужное средство для терапии подбирает врач).

Общими остаются правила выполнения процедур, и их нужно делать с особой ответственностью. Например, необходимо четко знать, через сколько времени можно кушать, гулять или выполнять следующую ингаляцию небулайзером.

Какие существуют ингаляции (виды)

Паровой метод

При помощи ингаляций лечились еще наши бабушки и дедушки. Метод не требовал особых затрат.

Картошка, сода, ромашка и другие природные ресурсы всегда были под рукой. В качестве вспомогательных средств всего-навсего нужна была только кастрюлька с литром воды.

«Лекарство» отваривали в воде (картофель) или засыпали в кипящую воду (травы). Когда все средства остывали до определенной температуры (50 градусов) больной начинал дышать над парами. Отсюда данный метод и получил название – паровые ингаляции.

Вдыхание целебного пара широко применяется при воспалительных заболеваниях носоглотки и нижних отделов дыхательной системы. Если у пациента явный бронхит, в ингалируемую смесь рекомендуют добавить ложечку соды.

До сих пор по поводу паровых ингаляций ведутся споры. Кто-то утверждает, что это отличное противовоспалительное и увлажняющее средство, другие, наоборот, считают данный метод виновником подсушивания слизистых оболочек дыхательных путей.

Ингаляции при помощи небулайзера

Общаясь друг с другом, многие, наверное, заметили, что большинство людей пользуются современными приборами для ингаляций.

Аллергологи, инфекционисты, пульмонологи, иммунологи, педиатры, во всю рекламируют небулайзеры, и это безусловно оправдано.

Опыт применения и наблюдение за пациентами дают право докторам констатировать высокий терапевтический эффект от использования небулайзеров.

Данный метод безопасен, нет риска получить ожог носоглотки. Поэтому и неудивительно, что большинство положительных отзывов звучит от педиатров.

Пациенты нередко занимаются самолечением, считая ингаляции безобидным методом лечения. Бывают случаи, когда ингаляции проводить противопоказано, например, при высокой температуре тела. У людей с сердечными недугами можно спровоцировать серьезные осложнения, такие, как гипертонический криз, инфаркт или инсульт.

В любом случае доктор подскажет, какой вид ингаляции подойдет, сколько раз в день проводить процедуры, и что нельзя категорически применять при конкретном диагнозе.

Жителям сельской местности и морских курортов повезло, они имеют возможность вдыхать хвою или йодные испарения.

Воздух лесополосы и морских побережий пропитан фитонцидами.

Например, в Новом Свете (Восточный Крым) чистота воздуха приравнивается к стерильному, буквально, как в операционных. Недаром люди часто посещающие морские курорты гораздо реже болеют вирусными инфекциями.

Дома отдыха и санатории еще в советские времена строили именно в тех местах, где было сочетание хвои и моря. При неосложненном течение бронхолегочных патологий иногда достаточно даже санаторного лечения без применения медикаментозных средств. Прогулки, режим дня, рациональное питание, ЛФК, физиотерапевтические процедуры, в том числе и ингаляции, в прямом смысле этого слова, исцеляли людей от заболеваний дыхательной системы.

Преимущества ингаляций в комплексной терапии

Пациенты стараются лечится безопасно, т.е. как можно меньше использовать медикаментозное лечение. В этом смысле ингаляции имеют свои преимущества:

  • ингалирование дает возможность донести нужный препарат прямо в место назначения, что позволяет максимально быстро купировать очаг воспаления. При этом появление возможных побочных реакций встречается гораздо реже, чем во время перорального приема препаратов;
  • нужно также отметить, для проведения ингаляций потребуется меньше финансов для покупки лекарств, чем для приобретения пероральных форм (имеется в виду цена на конкретный препарат, неважно какой);
  • во время ингаляций нет системного влияния на другие органы и системы, а это делает метод более щадящим, по сравнению с приемом таблеток и инъекционным введением лекарственных средств. Период всасывания происходит буквально в первые минуты после начала ингаляционных процедур;
  • ингаляционный метод рекомендован в комплексных схемах лечения. В качестве растворов, которые заправляются в небулайзер, могут использоваться препараты различных фармакологических групп (противовоспалительные, отхаркивающие, противокашлевые, бронхолитические, другие). Если бы пациент принимал все эти препараты внутрь или внутримышечно, побочных эффектов было бы гораздо больше;
  • аэрозольный метод доставки препаратов дает возможность быстро купировать приступ бронхиальной астмы до приезда бригады скорой медицинской помощи. В данном случае метод помогает при жизненно опасных состояниях;
  • ингаляции помогают уменьшить длительность течения острых респираторных заболеваний, а также нормализовать местный иммунитет. Это дает возможность снизить риск потенциальных осложнений (имеется ввиду присоединение бактериальной и грибковой микрофлоры). Такой эффект достигается за счет быстрого подавления воспалительного процесса и остановки дальнейшего распространения вирусной инфекции.

Все эти преимущества будут иметь место за счет четкого соблюдения правил проведения ингаляционной терапии, речь о которых пойдет дальше в нашей статье.

Несмотря на простоту проведения лечения, существует ряд запретов и рекомендаций, касающихся режима питания, приема жидкости, сна, других занятий. Пациенты должны определить для себя время для проведения процедур и все нюансы согласовать с врачом.

Выполнение ингаляций – до еды или после?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, давайте разберемся, какие есть показания для проведения ингаляционного лечения при помощи небулайзера. Вот их перечень:

  • бронхит;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • ринит;
  • гайморит;
  • синусит;
  • ларингит;
  • пневмония.

Относительно пищевого режима, во время проведения ингаляций, существуют определенные правила. Можно ли пить и есть до или после ингаляций? Этот вопрос волнует буквально всех ответственных пациентов. Также есть споры относительно времени, которое должно пройти после ингаляции, чтобы лечение не было напрасным.

Все специалисты утверждают: прием пищи и напитков буквально сразу после процедуры не рекомендуется. Минимальная пауза после окончания ингалирования и до приема пищи должна составлять не менее 30 минут.

Идеально – это проведение ингаляций между приемами пищи.

  • Например, пациент находится на стационарном лечении. В 9:00 утра в отделении завтрак.
  • Допустим больной окончил принимать пищу в 9:30. Идеальное время для ингаляции – 11:00 утра.
  • Не нужно забывать, прием жидкости перед ингаляцией (чай, компот, и т.д.) также не рекомендуется.

Исключение составляют пациенты с желудочно-кишечными патологиями, где диета может быть дробной (пациент буквально каждые два часа принимает небольшое количество пищи). В таких случаях ингаляцию проводят через 40–60 минут после еды.

Почему доктора рекомендуют делать интервалы между приемом пищи и ингаляциями?

Прием пищи перед ингаляцией не рекомендуется. Считается, что еда – это нагрузка для организма, хотя и приятная. Если посчитать пульс, измерить артериальное давление, сразу же после принятия пищи, то уверенно можно утверждать, все эти показатели будут выше, чем до еды.

Если добавить еще и процедуры, причем любые, организм получит дополнительную нагрузку, а это для любого больного вредно. Иммунная система и так «работает» с усилием, т.к. основная задача на данный момент – это справиться с болезнью, а тут еще и процедуры.

Есть пациенты, у которых во время проведения ингаляции может возникнуть рвотный рефлекс.

Например, больной среагировал на запах эфирного масла или лекарственный препарат.

Представьте себе, что недавно съеденная пища может вернуться с большой вероятностью назад. Зачем такие конфузы?

Если пищу принимать после еды, то все пары, осевшие в носоглотке, вероятнее всего будут «смыты», и вся процедура пойдет насмарку. Время для всасывания препаратов нужно обязательно выдержать, как уже говорилось в нашей статье, минимум 30 минут.

Поэтому, берем себе на заметку, кушать борщ, любимую картошку с мясом или варенье, нужно спустя определенное время.

Исключения (процедуры выполняем независимо от приема пищи)

Не секрет, что есть состояния, при которых врачи разрешают делать ингаляции, не учитывая нужный промежуток времени.

К таким состояниям относят бронхоспазм. Ведь не будет же ждать пациент, когда у него начался приступ удушья.

В такой ситуации ингаляция проводится в экстренном порядке с применением бронхолитиков и других вспомогательных средств.

Также есть случаи, когда у пациента болит настолько горло, что он не может даже есть. Без орошения горла обезболивающими растворами в данной ситуации не обойтись.

Ингаляции в педиатрии

Все ингаляции для детей проводятся только по согласованию с педиатром.

Возраст, вес, аллергоанамнез – это три важных критерия для подбора средства для ингаляций в педиатрии.

Следует заметить, что дети не всегда хорошо переносят процедуры с эфирными маслами и лекарственными препаратами, и особенно после еды.

Довольно-таки часто у детей появляется тошнота или даже рвота. Поэтому, также, как и у взрослых, необходимо выдерживать час после еды, и только тогда приступать к ингалированию.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, и назначены ингаляции, старайтесь от педиатра получить максимально подробную инструкцию к действию. Важно обращать внимание на дозировку, режим кормления, длительность процедуры. Любые отклонения от рекомендаций могут повлечь срыгивания у ребенка.

Можно ли пить до или сразу после ингаляции?

С проведением ингаляций до и после еды мы разобрались. Открытым остался вопрос: «Можно ли пить до и после ингаляции?».

В принципе ситуация точно такая же, как и с едой. Желудок, несмотря на то, что в него попадает, имеет свойство растягивается, следовательно, даже прием воды является нагрузкой на пищеварительный тракт.

Недаром при некоторых заболеваниях, например, гипертонии, почечных недугах, суточное потребление жидкости уменьшается. По совету докторов, прием любых напитков осуществляется не меньше чем за час или спустя 60 минут относительно выполнения процедуры.

К сожалению, на практике такие интервалы не всегда удается выдерживать. Дело в том, что немало пациентов имеют «букет» заболеваний, требующих частого приема различных препаратов. Например, ингаляцию нужно делать в 10 утра, и в тоже время, буквально на пол часа раньше, необходимо принять таблетку.

Решение всех подобных вопросов ложится на плечи докторов. Специалист должен сопоставить все за и против, и только после этого откорректировать схему приема препаратов и проведения процедур.

Большинство педиатров считает, что самое оптимальное время для проведения ингаляционного лечения – это вечернее время (перед сном). Ребенок ложится спать, и не просит ни есть, ни пить.

Что еще необходимо учитывать при ингаляционной терапии?

Грамотность и ответственность при проведении ингаляционного лечения – залог успешной терапии и быстрого выздоровления. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • соблюдение интервала между ингаляцией, приемом пищи или воды (30, 60 или 90 минут). В идеале – чем больше интервал, тем лучше. Исключение из правил: медицинские показания (прием таблеток или другие назначения доктора). Например, при язвенной болезни желудка, пациент принимает таблетки до еды, т.к. ему вообще проблемно поесть без боли, отсюда интервал между ингаляцией и приемом пищи может сократиться;
  • проведение ингаляции разрешено только при температуре тела не выше 37,5 градусов. При более высоких цифрах температуры процедуру проводят только по строгим показаниям;
  • если для процедуры используется небулайзер, сначала научитесь правильно обращаться с прибором. Особенности использования этого прибора позволяют лечить как заболевания верхнего отдела дыхательной системы, так и нижнего;
  • несмотря на длительность ингаляции старайтесь выполнять дыхательные движения в комфортных условиях (тишина, покой, допускается прослушивание спокойной музыки). Во время процедуры читать книги, смотреть телевизор, разговаривать строго настрого запрещено;
  • обязательно соблюдайте правильные вдыхания при кашле и насморке. При кашле – вдох и выдох выполняются только ртом. При лечении ринита и носоглотки лекарственные пары ингалируются через носовую полость;
  • при ярко выраженных симптомах заболеваний сердца и сосудов, а также кровотечениях (из носа и легочной системы) ингаляции отменяются;
  • чтобы лекарственные пары хорошо усвоились и начали «работать», постарайтесь в течении 30 минут после ингалирования соблюдать покой (не разговаривать, не курить, не заниматься физическим трудом).

Для получения максимального эффекта от терапии особого труда применять не нужно.

Главное – это соблюдение выше представленных правил и ответственное отношение ко всему процессу лечения. Не забывайте выполнять все рекомендации специалиста. Любое пренебрежение одним из предложенных правил, может привести к бесполезности всего курса лечения, или чего хуже вызвать негативные побочные реакции.

Заключение

Подводя итоги, давайте определим ключевые позиции, выполнение которых позволит получить наилучшие результаты терапии. В домашней аптечке должен быть обязательно такой прибор, как небулайзер. Научитесь с ним правильно обращаться (подробно изучите инструкцию по применению).

Детям обязательно демонстрируйте, как правильно выполнять процедуру. Никогда не заливайте в контейнер небулайзера масляные растворы. Соблюдайте интервалы между приемом пищи, воды и ингалированием (около 60 минут). Будьте здоровы!

Внимание! Только сегодня!
2018-05-12T12:26:02+00:00