Уколы от температуры – какие использовать, дозировки, состав

Повышение температуры – симптом, который может сопровождать множество заболеваний различной этиологии. Свидетельствует он о том, что организм предпринимает попытки самостоятельно справиться с патогенной микрофлорой, атакующей его.

Когда температура тела не превышает 38,5 градусов, взрослому не рекомендуется применять какие бы то ни было жаропонижающие препараты, тем более не следует делать инъекции.

injectionЕсли же повышение более существенное, причем температура продолжает расти или не поддается снижению с помощью других средств, необходимость в уколе значительно возрастает. Обусловлено это тем, что с каждым градусом увеличивается нагрузка на сердечную мышцу, даже здоровый орган подчас не способен управиться с ней.

При 38 градусах необходимо сбивать температуру, если выявлены патологии:

  • аритмия;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • невралгические расстройства, в том числе эпилепсия;
  • нарушение психического здоровья;
  • врожденная особенность, выражающаяся в непереносимости повышенной температуры.

Преимущества лекарственных препаратов в виде растворов для инъекций

Инъекционный медикаменты попадают практически сразу в кровяное русло, благодаря чему целебное действие начинается уже спустя несколько минут после постановки укола.

К тому же, эффект от жаропонижающей инъекции более ярко выражен, чем у аналогов в таблетированной форме.

Показания для инъекции от температуры

privivkaФакторы, определяющие выбор в пользу применения инъекционного введения препаратов:

  • температурные показатели, пересекшие отметку в 40 градусов;
  • возможность развития судорожных приступов у больного с гипертермией;
  • риск потери сознания, предобморочное состояние;
  • наличие болезней, характеризующихся поражением центральной нервной системы, серьезными патологиями сердца или сосудистой системы;
  • патологические состояния, сопровождающиеся отсутствием возможности для перорального употребления препаратов (рвотные позывы, потеря сознания, отказ глотать);
  • в ситуациях, если проведенная терапия таблетированными средствами не произвела ожидаемого эффекта на гипертермию.

Рассмотрим более подробно разновидности инъекций, способных помочь в борьбе с жаром.

Укол Анальгина от повышенной температуры

Подобные инъекции ставят очень нечасто, ведь Анальгин оказывает не менее эффективное воздействие на гипертермию и в таблетированной форме, поэтому использование внутримышечных уколов обусловлено обычно исключительностью случая.

Анальгин хорош тем, что облегчение после его применения наступает очень быстро. Вводят его с соблюдением мер предосторожности, в очень медленном темпе и только в мышцу.

 ukolНеобходимость того, чтобы препарат поступал внутрь организма дозированно и постепенно, обусловлено тем, что стремительное введение раствора становится причиной резкого падения кровяного давления.

Максимальная доза препарата в сутки не должна превышать 2 г вещества.

Не сбивают температуру Анальгином женщинам в период беременности и кормящим матерям, а также пациентам с патологиями кроветворения и при наличии аллергии на лекарство.

Инъекционный Анальгин в виде 50% раствора является эффективным компонентом Тройчатки, известной еще под названием «литическая смесь». Если говорить об опасности его использования ввиду большого количества побочных эффектов, то целесообразным может быть только разовое его применение. В качестве составной части терапевтического курса лечения Анальгин использоваться не должен.

Укол Тройчатки

Этот вид внутримышечных инъекций не только снижает температуру, но и оказывает благоприятное воздействие на организм в целом, когда его поражают вирусные инфекции или простудные заболевания.

В состав укола включены три активных вещества, имеющих различный спектр действия. Чаще всего это могут быть:

  • Димедрол – обладает успокоительным свойством, способствует быстрому засыпанию, борется с аллергическими реакциями;
  • Дротаверин – снимает спазмолитические приступы, эффективно расслабляет гладкие мышцы;
  • Анальгин – способен быстро справиться с сильным жаром, снимает воспаление, устраняет болевые ощущения.

ukol vrachaЭто классический состав Тройчатки. Однако, Димедрол не так просто достать, он отпускается в аптеках исключительно по рецепту врача, поэтому часто его заменяют противоаллергическими средствами, не нуждающимися в рецепте:

  • Тавегил;
  • Диазолин;
  • Супрастин.

Дротаверин также может быть заменен на Но-шпу или Папаверин. Эти лекарственные средства обладают идентичным действием.

Литическую смесь колют пациентам, находящимся в тяжелом состоянии. Это средство помогает устранить жар, купировать боль в суставах и голове, исключить аллергические проявления.

Если температура стала следствием развивающегося воспалительного процесса, то инъекция снизит ее лишь на некоторое время. Для закрепления результата нужно начать прием препаратов, направленных на устранение воспаления. Но выигранного времени, в количестве нескольких часов, вполне хватит, чтобы определиться с необходимыми лекарственными средствами и начать их прием или дождаться осмотра доктора.

Статья в тему – какими антибиотиками лечат температуру. 

Противопоказания к инъекции Тройчатки от температуры

zharВыявление у пациента повышенной чувствительности к одному из препаратов, содержащихся в смеси. Выяснить наличие аллергии можно нехитрым способом: нужно закапать смесь за нижнее веко и понаблюдать за реакцией в динамике. Любые проявления, не считающиеся нормой, типа зуда или покраснения покажут невозможность дальнейшего использования раствора.

  1. Острые и режущие болезненные ощущения в районе живота. Этот симптом может свидетельствовать о воспалительных процессах, поразивших аппендикс, или о какой-либо другой патологии, нуждающейся в немедленном хирургическом вмешательстве. В случае укола произойдет обезболивание, оно может помешать постановке верного диагноза.
  2. Если больной совсем недавно, не далее трех часов назад, уже принимал лекарственные средства, содержащие Анальгин. Дабы не спровоцировать передозировку от инъекции следует воздержаться. 

Анальгин обладает массой побочных эффектов, но нельзя не признать его превосходство над другими аналогичными средствами, если есть необходимость быстро и гарантированно сбить температуру. Внутримышечная инъекция Тройчатки эффективна даже в случае очень высокой температуры, устойчивой к воздействию других средств, способствующих снижению жара.

Применение литической смеси можно считать экстренной мерой в рамках неотложной помощи пациенту. Однако этот укол нельзя рассматривать в качестве части плановой терапии, поскольку компоненты оказывают довольно тяжелое воздействие на некоторые органы, в том числе на почки, печень, кровеносную и кроветворную системы.

Использование Папаверина в составе Тройчатки способствует расширению сосудов, благодаря чему достигается охлаждение тела.

Чтобы достичь максимального эффекта необходимо соблюсти дозировку компонентов смеси для взрослых пациентов и подростков в возрасте от 14 лет:

  • Папаверин – 2 мл;
  • Анальгин – 2 мл;
  • Димедрол – 1 мл.

Рекомендуем к прочтению – как применять тройчатку от температуры

Основные правила постановки внутримышечного укола

Прежде всего следует соблюдать санитарные и гигиенические нормы, применять исключительно стерильные шприцы одноразового назначения, протирать место предполагаемой инъекции ватой, смоченной спиртом.

troychatkaАлгоритм действий при введении Тройчатки:

  • Сначала каждую ампулу, содержащую лекарственный препарат, необходимо нагреть в ладонях до температуры тела.
  • Затем все ампулы дезинфицируют, протирая ваткой со спиртом.
  •  Вскрыв упаковку с одноразовым шприцем, начинают набирать в него лекарство одно за другим, первым обычно набирают Анальгин, потом оставшиеся компоненты;
  • Место инъекции определяют так: ягодицу разделяют на четыре равные части, мысленно проведя горизонтальную и вертикальную линию. Верхняя правая доля – искомое место;
  • Тройчатку колют внутримышечно, глубоко, на две трети длины, вводя иглу, она должна входить обязательно под углом 90 градусов к коже. Это требование очень важное.
  • Аккуратно и медленно введя раствор, иглу извлекают, а место инъекции вновь дезинфицируют спиртом, оставляя ватку на некоторое время.

При неправильном введении может образоваться шишка, чтобы она быстрее рассосалась и не болела, рекомендуется нанести на нее йодную сетку.

Важно: при попадании под верхний слой кожи Анальгин способен вызвать сильное жжение, в связи с этим рекомендуется использовать иглы большой длины и вводить их поглубже в мышцу.

38Еще один немаловажный момент: поскольку при введении препарата внутримышечно возрастает риск развития побочных эффектов и аллергических проявлений, ставить укол должен профессиональный медик, врач скорой помощи.

Дома допускается введение Тройчатки самостоятельно как часть доврачебной помощи, если температура поднялась выше 39,5 градусов, а иные лекарства не помогли.

Укол от температуры для взрослого пациента считается исключительно симптоматической терапией, которая не оказывает абсолютно никакого влияния на причину гипертермического состояния.

Используя подобный способ, необходимо понимать, что повышение температуры тела имеет важное позитивное значение для организма, поскольку является эффективным механизмом борьбы с патогенной микрофлорой и различными болезнетворными микроорганизмами. Поэтому решение о применении этой процедуры должно быть принято после взвешивания и обоснования на основе серьезности сложившейся ситуации.

https://www.youtube.com/watch?v=hGFFvp7UQss

Поделиться с друзьями?

2018-02-12T14:56:24+00:00